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手料理
  • 2013/03/27
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ササミとかぶのとろとろ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かぶ
2個
ササミ
2切れ
出汁
1/2カップ
みりん
大さじ1
大さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
適量
作り方
1
ササミは日頃の恨みをこめて細切れにする。かぶは葉を取り、皮を剥き、一口サイズに切る。葉は後に使うので綺麗なところを選んでおく。
2
鍋にサラダ油(分量外)をしき、ササミを炒める。ポロポロになったらかぶを入れてさらに炒める。
3
正直、かぶはどの位炒めたらいいかわからないので、気分が出たところで出汁投入。(出汁なんておしゃれなもの我が家には無いので水にほんだしを溶かして使いました)
適当なところでみりん、醤油、砂糖、酒を入れ落としぶたをして弱火と中火のはざまでコトコト煮る。
4
汁気が少なくなったらさっき選別した葉を細かく切って投入。ちょっとだけ煮る。その間に片栗粉を水でといておく。
5
味見して美味しかったら片栗粉を入れてトロミを出したら完成♪
みんなの投稿 (1)
かぶ初めて料理したよ!本ではひき肉だったけど無いからササミを細かく切りました。超トロットロでうまかぁ~
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