• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/05/04
  • 323

ふんわりしっとり、、💚💙💜 1番のシフォンケーキ❣️

レシピ
材料・調味料
(卵白と卵黄分ける)
3個
薄力粉
50g
40g
砂糖
45g
米油
25g
ポイント

メモ
●卵黄は冷やさず室温
●卵白は冷やして一旦混ぜてから砂糖を投入。
●ホイッパーで混ぜ跡が波打つ感じになるまで泡立てる
●合わせた生地はリボン上に流れるぐらいのなめらかさが理想
●生地は一旦上がりきった後、2〜3センチ下がって正解◎

みんなの投稿 (2)
ことごとく失敗していたシフォン。
原因を追求すべく先生の元へ❣️
やっぱり根本の卵白がまだまだ立て足りなかったみたい。。そして合わせ不足💀
一挙に解決しました✌️
今日はふんわりしっとーりな、
そしてしぼんでいない理想のシフォンケーキになりました❣️また後日、一人で再実践🐣
レシピに今日のメモ記入📝
もぐもぐ! (22)