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手料理
  • 2013/04/04
  • 1,029

ニンニクたっぷり照焼きチキン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏モモ肉
2枚
オリーブオイル
適量
醤油
大さじ2杯半
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
ニンニクすりおろし
好み
作り方
1
醤油、砂糖、みりん、酒、ニンニクをすりおろしたものを混ぜておく。
2
フライパンにオリーブオイルをひき
皮側から中火で炒める。
焼き色がつき、パリパリになったら
ひっくりがえして弱火で炒める。
火が通ったら予め混ぜておいたものを入れ
中火にし蓋をする。
※鶏肉は、予めフォークや包丁などで
味が染み込みやすいように切り込みをいれておく。
分厚いところは、特に!
あとは、包丁の裏で万遍なく叩いて
柔らかくのばしておくと
柔らかく味が染み込みやすい\(^o^)/
3
グツグツなりだしたら
ひっくり返して
弱火でまた蓋をしめる。
焦げやすくなってくるので
1~2分毎にひっくり返して
味を染み込ませる。
ソースにとろみが付き
肉に大分染み込んだら
あげて食べやすいように切る
皿に盛りつけてソースをかけ
好みで野菜を添えると完成☆
みんなの投稿 (1)
ニンニクたっぷりでも
匂いが気にならない!
ニンニクを少量にしておくと
お弁当のおかずにも◯
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