• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/01
  • 450

だし活お味噌汁

レシピ
材料・調味料
だし
家族分
家族分
具材
お好みの具材
味噌鍋が中位で
大さじ1
鍋が小さいので
小さじ1
作り方
1
鍋に水とだし。私はこのだしを使ってます。を火に掛ける。沸騰する前に火を止めて冷ます。
2
だしをしっかりとる。もしくは、前の夜から鍋に鰹節、昆布を付けて置くと良いよ。
3
とっただしに具材を入れて煮る。具材に火が通ったら味噌を入れて出来上がり。
4
だしを取ったら1度、そのだしを飲んでみて下さい。しっかり取っただしは、そのままでも美味しいのでそれに具材のうま味も加わり味が美味しくなります。
みんなの投稿 (1)
今晩わ♪
沢山見てくれてありがとう。
食育インストラクターのやすこです。
お返しに行けなくてゴメンなさいねm(__)m
今日のだし活は、だしを中心にしてお味噌汁を作りました。
だしがちゃんと取って料理に使うと他の調味料や科学調味料を使うことが無くなります。
もぐもぐ! (2)