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手料理
  • 2014/04/16
  • 1,000

米粉カステラ

レシピ
材料・調味料
バター
30g
卵白
4個分
砂糖
40g
卵黄
4個分
砂糖
20g
はちみつ
20g
みりん
大さじ1
米粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ二分の一
作り方
1
バターを溶かす
2
ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでふわっとするまで泡だてる
砂糖40gを少しずつ加えながら、しっかりとしたメレンゲをつくる
3
別のボウルに卵黄、砂糖20g、はちみつをいれ、3分ほど泡だて、白っぽくなったらバターを加え、1分ほど泡だてる
みりんも加え、一混ぜする
4
③に②のメレンゲを半量いれ、ゴムベラで切るように均一に混ぜる
5
米粉とベーキングパウダーをふるいいれ、全体を均一に混ぜる
6
残りの②を加え、均一に混ぜる
7
用意した型に流し入れ、200度に予熱したオーブンにいれて5分焼き、170度に下げて25分程度焼く
8
竹ぐしをさし、何もつかなければOK
ぬれぶきんをかけ、5分おく
ふきんごと網の上に逆さにして粗熱をとる
ポイント

18センチ丸型一台分のレシピです

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