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手料理
  • 2013/04/30
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鶏肉のトマト煮

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
ホールトマト
1缶
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけら
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
一枚
コンソメキューブ
2個
ひとつまみ
黒胡椒
少々
バター
大さじ1
しょうゆ
少々
少々
作り方
1
玉ねぎ・にんにくはみじん切りに

ホールトマトはつぶしておきましょう

鶏肉は大きめのぶつ切りにして酒を振り、よく揉んでおきましょう

ローリエには傷をつけておきましょう
2
冷たいままの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火を点けます

にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます
3
鶏肉を敷き詰め、表面の色が変わるまで焼きます

かき混ぜず、ひっくり返しながら火を通しましょう
4
鶏肉の色が変わったらトマト缶を入れ、かき混ぜます

缶に残ったトマトは、少しの水を加えて取り、鍋に入れます

水を入れ過ぎないように注意です
5
全体が煮立ってきたらコンソメキューブ・傷をつけたローリエ・塩を加えて煮詰めます
6
トマトの量が減って、全体が煮詰まってきたところでローリエを取り出し、しょうゆを回し入れ、さらにバターを加えて混ぜます

しょうゆは隠し味なので入れ過ぎには注意です
7
かさがさらに減ってきたところで黒胡椒を挽き、お皿に盛って出来上がりです
ポイント

仕上げに入れるバターで照りとコクがプラスされます☆

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