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レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏もも肉
1枚
胡椒
各少々
きのこ類(2種類)
50g
にんにく
1片
ローズマリー(生)
1本
玉ねぎ
1/4個
オリーブ
8個
白ワインビネガー
小さじ2
白ワイン
40mL
鶏ガラスープ
100mL
大豆の水煮
1パック
オリーブオイル
少々
【トマトソース】
トマトホール缶
1/4缶(50g)
メープルシロップ
大さじ1/4
みりん
大さじ2/3
大さじ1/4
少々
大さじ1
作り方
1
トマトソースの材料を入れて中火にかける。

煮立ったら弱火にし、混ぜながら4/3くらいの量になるまで煮る。
2
鶏肉は余分な脂を取り除き筋切りをする。
皮表面にフォークで複数穴を開け焼き縮みを防ぐ。

白ワイン(分量外)を少々ふりかけ、塩こしょうをふりかけておく。
3
お好みのきのこを5mm幅に切って手で裂く。

冷たいフライパンにきのこを入れ中火にかける。
最初の5分は動かさずに水分をとばし、時々混ぜながら乾煎りする。

白い煙が出なくなり1/3くらいの量になったらいったん皿に取り出す。

オリーブは輪切りに、にんにくは包丁の背で潰す。
4
3のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取る。

オリーブオイル大さじ1、にんにく1/2片、ローズマリーを入れ弱めの中火にかける。

香りが出てきたら、鶏肉の皮目を下にして入れ、ヘラなどで押さえつけながら5分ほど焼く。

形が固定されたのを確認し、ローズマリーとにんにくを肉の上に乗せて更に2分焼く。
裏返してから1分ほど焼く。

フライパンの中身をいったん取り出し、鶏肉を4等分に切る。
5
4のフライパンを傾け、余分な油をさっと捨てる。

オリーブオイル大さじ1、残りのにんにく1/2を入れ香りがたったら玉ねぎを入れ弱火で炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたらオリーブを入れ、油が全体に回ったら3のきのこを入れ、さっと炒める。

白ワインビネガー小さじ2と加えて酸味を飛ばし、白ワイン40mLを加えてアルコールを飛ばし軽く煮詰める。
6
4の鶏肉、ローズマリー、にんにくをフライパンに戻し入れる。

鶏ガラスープ100mL、トマトソースを加えて強火で5分ほど煮る。

途中で表裏をひっくり返す。

7
大豆の水煮を入れて、仕上げにオリーブオイルを加えて全体を混ぜてソースを乳化させる。
ポイント

🍅トマトソースがない場合は生のトマト1個で代用可能です☺

※自家製トマトソースはあると重宝するので、4倍ほど作り置きがおすすめ🎶

🍝余ったら鶏肉を細く切ってパスタソースなどにアレンジしても◎

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ちょっとひと手間でレストランの味に🎶

旬のきのこを使った爽やかなチキンのトマト煮です☺

おうちにあるお野菜をプラスして、栄養バランスを整えながらアレンジしてみてください✨


#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #鶏もも肉 #チキンのトマト煮
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