• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2017/10/13
  • 2,961

theおまとめ~

レシピ
作り方
0
蒸しナスと豚しゃぶ
茄子 2本
トマト
しゃぶしゃぶ肉 150

A
練り黒ゴマ、醤油 各大さじ2
煮きりみりん 大さじ1
酢 大さじ1/2

茄子はアク抜きしてラップしてレンジで600㍗4分加熱
お湯をわかして豚肉を1枚づつ湯通しし氷水にとってからよく水切り

器に野菜とお肉を並べてよく混ぜ合わせたAをかける。
1
モロヘイヤ蕎麦
モロヘイヤ 1/2束くらい
生姜(薄切り) 3枚
茗荷(刻む) 2個くらい、お好みで
鶏肉 胸でもももでも 1枚
めんつゆ 1カップ

モロヘイヤの固いくきを落として細かく刻む
生姜は千切り
茗荷はたて半分に切ってから斜め薄切り冷水に放す

鶏肉は小さい一口大(お好みで)にきる

鍋にめんつゆと水1カップ(めんつゆの濃度によって変えてください)を入れて火にかけ煮立てる
生姜と鶏肉を加えてアクを取り中火で8分位煮る
モロヘイヤを加えて約2分

茹でた蕎麦を冷水で締めて水気をきった茗荷を乗せて上のつゆにつけながら食べる。
つゆは冷たくてもいいですがあたたかい方がおすすめです。


2
黒ごまとろろ蕎麦
そばは熱湯で茹でてざるにあげる
鍋にめんつゆ+水=2と1/2カップ
を煮立てて練り黒胡麻大さじ4を少しずつ加えて溶いてすり黒ごま大さじ2を加えてそばを入れさっと暖めたら器に盛り付けとろろ芋ととろろ昆布をトッピング
3
かぼちゃとさつま揚げのうま煮
かぼちゃ 200㌘くらい
さつまあげ 2枚

A
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1と1/2
出し汁 大さじ1と1/2

かぼちゃはラップをかけてレンジで1~2分加熱。
ひとくち大に切り耐熱ボウルにAとさつま揚げと入れラップをして3分~4分加熱したら出来上がり。
4
そうめん稲荷
油揚げ 4枚
を半分に切って湯通し
鍋に出し汁 2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2強
醤油 1/4カップを入れ煮立てたら油揚げを加えて落し蓋をして10分~15分煮てそのまま冷ます。

そうめんは胡麻油を大さじ1加えた湯で茹でて
すし酢大さじ3(もしくわ砂糖大さじ1、酢大さじ3、塩小さじ1/2)を加えて混ぜる。
甘酢生姜や甘酢茗荷を刻んだものをお好みで麺に混ぜ合わせる。
上の油揚げの袋に詰めれば出来上がり
みんなの投稿 (14)
スナップ溜まったときのいつものおまとめ投稿です😁
シリーズ化決定かな(笑)❔😆
蕎麦、蕎麦、素麺ときて…豚しゃぶかぁ~🐷
惜しかった~😆←何が(笑)❔😂
お箸が豚しゃぶのだけ写ってないわ~😆←そっちやったんかい👍
みったんって、もしかして左利き❔
アッ👀
豚しゃぶのんも奥の方にお箸写ってた(笑)👌😆
何回もゴメンよぉ~😂😂😂
みったん から 真希
真希さん❤
細やかな所まで見てくれて愛感じちゃう❤←愛違うから?

言われてみるとー私右利きなのになんでこっち向きにはし並べてるんだろう?
しかも毎回💦
しばらくおまとめしてスナップ整理しよー✊
真希さんいつもありがとう❤
みったんのおまとめシリーズ?😆
どれも美味しそうだから、もったいないけどなー♪

真希ちゃんの箸のツッコミ鋭いね!笑
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
お箸、なんで私毎回逆向きセッティングなんだろ💦
恥ずかしい(;>_<;)
智子さん❤
いつも嬉しい事言ってくれるのー😍
大したことない料理にいつもありがとうございます🙌
素麺稲荷に興味津々😃✨
お蕎麦も みったんらしく 身体に良さそうだし 一工夫がいつも感じられて 凄いなぁ😊💕
どれも食べてみたい😊😋
桜央里 から みったん
みったーん(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧☆。.:*・゜
こちらも、、見に来ちゃった〜😍💖💖💖

おまとめだと、レシピも検索しやすくて見やすいのでとっても
有難いよー(^ー゜)b☆。.:*・゜

なすもレンチンでいいのは助かるなー!
モロヘイヤも健康にいいし😋🍀
あまりレシピ知らないから、嬉しいです( ´͈ ᵕ `͈ )♡
お蕎麦もお稲荷さんも、どれも美味しそ〜😍✨✨✨
🎃は、今シーズンだからいいね!
さつま揚げとのコラボ!ホクホクとフワフワって感じかなぁ(*´▽`*)
みったん から とも
そうめん稲荷夏休み中のお弁当で投稿した時にコメントを沢山貰えたので改めてレシピを出してみました❗
嬉しいコメントありがとうございます❤
みったん から 桜央里
さおりん🎵
こちらも覗いてくれてありがとう❤
南瓜のスッゴい昔から愛用してるレシピなんだけど煮込まなくても味染みて時間ない時の一品に重宝しますよ~😊
そうめん稲荷⁉稲荷にそうめんいれちゃうんだ😲なかなか一口に食べれてまとまってるし便利かも~⤴
みったん から まめ
そうめん稲荷、今年の夏初めてやってみたんだけど夏はそうめんの方が美味しく食べれるかも~でしたよ😋
こちらにもコメントありがとうございます❤
ことり* から みったん
わ~♡どれも美味しそう~(//∇//)
レシピとスナップを交互に行ったり来たり(笑)どのお料理も気になるなぁ😊

みったんさん、練りごま使いが上手だよね😆お蕎麦のおつゆに練りごまといりごまのダブル使い✨風味がすごく良さそうだし麺に絡んでお味も豊かな感じがするな~!
ど色々なアイデアが詰まっていて素敵だなぁ😍😍😍
ことりさん🎶
ここにもコメント‼
ありがとうございます🙌
黒ごまはアンチエイチング効果があると言うので
白髪や抜け毛にいいとか
そんなわけで取り入れてみました‼
練りごまは高いので自分で今度作ってみようかと思ってます。
もぐもぐ! (149)
リスナップ (36)