• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/07/10
  • 2,309

茄子の和風ナムル

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
三本
ふたつまみくらい
顆粒和風出汁
小さじ2くらい
昆布茶
小さじ2くらい
胡麻油
大さじ1
大葉
好きなだけ
ミョウガ
好きなだけ
白いりごま
すきなだけ
お酒
大さじ2
作り方
1
ナスは縦長に食べ易く切りる。
塩をふたつまみ振りかけ、ナスが汗をかいてきたら水に入れてしばらくアクを抜く。
2
フライパンに胡麻油をしき、水気を吹いたナスを入れて混ぜ、全体に胡麻油がコーティングされるようにする。

ここまで、まだ火をつけない。

3
胡麻油が全体に馴染んだら火を付けて、しんなりし始めたらお酒、顆粒出汁、昆布茶をいれて炒める。
4
ナスに火が通って水気がなくなってきたら仕上げに分量外の胡麻油を少し香り付けに回しかけ、刻んだ大葉、ミョウガ、ゴマを加えざっと混ぜて出来上がり!

夏は冷やして食べても美味しいです。
ポイント

ナスは油を吸い易く、フライパンで焼くには部分的に油を吸ったり、カサカサになったりべとっとしたりするので、塩をふって少し汗をかかせたり、油を先に全体に絡めてから炒めることで均一にしっとり、油も少なく火が通ります。

みんなの投稿 (6)
和風顆粒出汁と昆布茶、お酒とごま油で味付けした蒸し焼き茄子のナムルです。

刻み大葉とミョウガを火を止める直前に入れてさっと混ぜて完成。

夏に良く作ります。

あっさり茄子です。

冷たくして食べます(∩❛ڡ❛∩)
茄子の和風ナムル美味しそうですね((๑✧ꈊ✧๑))

茄子レシピに追加決定ですね!
冷たくして食べるのがいいですよね?
冷たくして食べる…コメ書いてありましたねァ,、'`( ꒪Д꒪),、'`'`,、

連日の暑さで熱中症かな( ✖ ਊ ✖)笑ww
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ayu☺︎
コメありがとうございます!

アタシもよくそうゆうことあります꒰*´艸`*꒱

毎日暑くて暑くて、辛いですよねー!

冷たいおかずが食べたくなります(∩❛ڡ❛∩)

レシピも大雑把な計量で当てにならないかもしれませんがupしてみました( •ॢ◡-ॢ)-♡
ayu☺︎ から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
レシピありがとう⿻*❃感 ૢ(๑ ˘̩̩̩̩̥⌓˘̩̩̩̩̥๑) ૢ謝❃*⿻

今晩のメニューに参考にさせてもらいます(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ayu☺︎
いえいえ!
味付けはayuさんのさじ加減でやってみて下さいな( •ॢ◡-ॢ)-♡
もぐもぐ! (44)
リスナップ (2)