SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
近所のCO-OPの新装開店!家内と調査がてら買物に行った。
生憎、お目当ての『無角和牛』は、本日の取扱いは無かった。
その代わりにちょっと珍しい『長州黒かしわ(もも肉)』を見つけた。
あ、無角和牛ってのは、和牛四種のうちのひとつで赤身が美味しい和牛だよ。黒毛よりうんとお安いのも魅力だな。←ここ大事!
ちなみに、黒毛、褐毛、無角、短角。これが和牛四種ね。詳しく知りたい人はググってね。😉
で、こちらも詳しく知りたい人はググってほしい『長州黒かしわ』、別にググらんでええんやけどね。😅
山口県の地鶏というところかな。歴史は浅いが、こいつは美味いよ。
長州黒かしわ、久しぶりに買ったのでシンプルに塩胡椒で焼いてみた。
僕は肉を焼く時は直前に塩を振ります。
フライパンに油を敷いて、片面しっかり焼いて裏返して焼き、胡椒を挽いて完成です。
こいつは本物の地鶏というわけではないけど、普通のブロイラー(若鶏)に比べたら比較にならんほど美味いよ。
スーパーではあまり見かけないけど、飲食店では取り扱ってるところも多いよ。
山口県に遊びに来られた際には是非食べて帰って下さいませ。
まあ、これはなんと言ってもビール🍺のオツマミだね。見たまんま。😆
美味しかった❣️ご馳走さま。😆👍✨💛
丁寧に、充分に暴れられる環境でいいご飯もらえたら、数世代でいい鶏になると思いますのよ。
長州地鶏は初めて聞くけど、しばらくしたら有名な地鶏になってると思いますよ🤗
見つけたら絶対買いますわ😄
ブロイラーは…仕方ないんだけどダメですよねぇ🥺だけど、プロの手にかかると…それなりの食べ物になってしまう。
本当のプロに、良い鶏を料理させたらどんなのになるんだろう…って時々思いますのよ。
で、師匠…
私を「いろり山賊」に連行するプランはありませんの?🤗
先程、投稿したばかりで閉じたら、イチロッタさん、登場🌟
そして、こちらの長州黒かしわ❣️
鶏好きな私、凄く気になりましたが多分、こちらでは、手に入れにくそうですね😥
美味しそうです😍
そうなんですよね❣️
美味しいお肉は、塩胡椒だけで十分、美味しい💕
とても美味しい✨✨
同感です。
ビールと一緒に頂きたいなぁ🥰
にゃあさま❣️おはよ〜😉
そうそう、プロはブロイラーも美味しく仕上げるもんね、究極はケンタッキーかもね。😆
飲食店はブロイラーとて冷凍しか使えんとこもあるんよね、それでも上手く水分抜いて生より美味く仕上げる料理人もいる。参るわ。😉
で、いろり山賊ですか!オレだって一回しか行ったことないんだよ。😅
県外からのお客さんは行きたがるね、うちの営業は毎月行ってるんじゃねーか?
営業に言っとくわ、一緒に連れてってもらおうね!😆✨💛
おはよ〜お花ちゃん❣️😄
作る側も高く売りたいのか、長州黒かしわ、飲食店優先で出荷してんのかなあ、😓
ググればすぐにヒットするからお取り寄せできるんじゃないかな?ふるさと納税覗いてみるかな。😄
お花ちゃん❣️来てくれてありがとう。良い週末を。😘✨💛
🐮さんも、🐥さんも色んな種類があるんだね❣️
長州黒かしわ、頭に入れておきます🙌
近所には売ってなさそうだけど😆
塩胡椒で、シンプルにカリッと🥰
これはビール🍺が進んじゃう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ふうちゃん❣️おはよ〜😉
お肉もいろんな種類があって楽しいよね。
ちなみに、わが家は今夜はアナグマ🦡🦡🦡の予定です。😅
長州黒かしわ!筋肉質な地鶏ほど硬くもなくて美味しい❣️要チェックやね。😋
ふうちゃん❣️来てくれてありがとう。良い休日を。😘✨💛
おはようございます✨✨
画像が~そそるぅ~😍😍😍
この画像でおビール🍺イケちゃいますね!
(*´艸`)
アナグマ🐻🧸🦡ちゃん⁉️
気になるーーー(>’o’)> ♥ <(‘o’<)
まなまなちゃん❣️こんにちは!😄
美味いぜ、これ!
ローストポーク丼と交換しよ〜😉
あ、、、
これで丼作れば良かった❣️今度やってみよ〜っと。😆
まなまなちゃん❣️来てくれてありがとね。😘✨💛
そ。アナグマ❣️脂身多いから何にするかなあ、、、期待しててね。😄✨💛
アヤさん、こっちにもありがとう❣️😃
なるほど、言われてみればそうやね。
かしわ=鶏肉じゃないとも聞くけど、一緒じゃないかな?やっぱ違うのかな。😅
馬肉を桜、鹿肉を紅葉、猪肉を牡丹、鶏肉を柏(かしわ)と呼んでた名残だと聞いたことあるよ。
アヤさん、何処産?(何県?)
僕は山口県だけど、「ついでに、かしわ買ってきて!」って言われたら鶏もも買って帰ります。←しっかり使われちょる。😓
かしわ=鶏肉、として使われてるけど、もしかしたらブロイラー(若鶏)じゃなくて地鶏を指すのかもしれないね。野生に近い鶏とかね、そう、シャモ(軍鶏)みたいなね。
うん、多分そうだ。そんな気がしてきた。
アヤさん、ありがとう。考えるきっかけになりました。
なるほどな〜、いつまで経っても勉強だなぁ。😆✨👍