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手料理
  • 2015/07/29
  • 2,199

木耳と芝海老の卵とじ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1個
木耳
2枚
芝海老
小さじ1
出汁
大さじ1
少々
醤油
少々
はちみつ
少々
ゴマ油
少々
エゴマ油
少々
作り方
1
木耳は洗って出汁で戻しておく。
2
卵に刻んだ木耳と芝海老、だし、調味料を加えて、よく混ぜる。
3
フライパンにゴマ油を少し入れ、火にかけて温めてから、卵液を入れる。
4
ゆっくりかき混ぜて、半分固まったら火を止める。
5
更にゆっくり混ぜて、全体がまとまったら器に盛り、エゴマ油を回しかける。
ポイント

卵は良く温まったフライパンで手早くゆっくりかき混ぜましょう。

みんなの投稿 (1)
木耳ってなぜか卵と合わせたくなるんですよね。

中華料理をイメージするからかな?

今日もちょっぴり中華風

エゴマ油は酸化に弱いので、炒め物には使えません。
炒める時はゴマ油を使い、仕上げにエゴマ油を回しかけます。

木耳は鉄分たっぷり!
血液サラサラで夏を乗り切りましょう!
もぐもぐ! (8)