• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/06
  • 260

ちりめん山椒の佃煮

レシピ
材料・調味料
ちりめんじゃこ
100g
実山椒
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
粉山椒
小さじ1/2〜
すりごま
大さじ1
作り方
1
ちりめんじゃこを弱火でじっくり乾煎りする。
2
★を小鍋に入れて煮たたせる。
実山椒を入れてさらに数分煮詰める。
3
❶と❷を合わせて少ししっとり感が残るぐらいまで煮汁を沸騰させながら飛ばす。
仕上げに粉山椒とすりごまを加えて完成。
粗熱を取ったら保存便などに入れておく。
ポイント

追い粉山椒は好みで増減、無しでもオッケー!

みんなの投稿 (1)
#保存食/常備菜 #魚料理
もぐもぐ! (24)