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手料理
  • 2015/06/11
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ドリア

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホワイトソース
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
250ml
コンソメ
1かけ
塩胡椒
少々
ミートソース
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大2
ハーブ(オレガノ、ローリエ)
少々、1枚
砂糖
小1
コンソメ
2かけ
塩胡椒
少々
ごはん
2人分
パルメザンチーズ
お好み
パセリ
お好み
作り方
1
*ホワイトソース*
①室温に戻したバターと小麦粉をなるべく均一に混ぜ合わせる。
②分量半分の牛乳とコンソメ、塩胡椒を加え、レンジで2分。(600w)
③レンジから出して混ぜて、残りの牛乳を加えて更にレンジで2分。
④最度レンジから出してかき混ぜたら、もう2分。 完成。
2
☆ミートソース☆
①鍋にオリーブオイルと潰したにんにく、オレガノを入れ弱火で香りを出す。
②香りが出たら玉ねぎとにんじんを炒める。
③しんなりして来たら、鍋の端に寄せ、空いたところに挽肉を入れて炒める。(塩胡椒少々)
④挽肉に火が通ったらトマト缶を入れる。
⑤ローリエ、コンソメ、砂糖を入れ、コトコトと弱火で15分ほど煮込む。
⑥最後に塩胡椒で味を整える。 完成。
3
①お皿にごはん(ターメリックライスやケチャップライスだとなお◎)を入れ、ホワイトソース、ミートソースを乗せる。
②パルメザンチーズを周りに振り、250度に温めたオーブンで15分焼く。
③焼けたらパセリを飾って完成!
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ホワイトソースもミートソースも、色んな料理に使えます!
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