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手料理
  • 2016/02/28
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いかと玉こんにゃくの煮物

レシピ
材料・調味料
いか
玉こんにゃく(アク抜きする )
里芋
牡蠣醤油
100〜150
作り方
1
里芋は皮をむき、鉄串がすーと入るくらいに煮る。
流水でぬめりをとる。
水気をふく。
2
鍋に処理したいか、玉こんにゃく、醤油をいれて、蓋をして、水気がでてくるように弱火で煮る。
里芋をいれて、たまに全体を上下を返しながら、蓋を少しずらして煮からめる。

3
火を消して、味をなじませる。
次の日が食べ頃です。
みんなの投稿 (1)
大好きな玉こんにゃくの煮物です。
調味料はなんと醤油のみ!
イカの旨みをだして甘辛にしていきます。
赤イカは逗子の漁師さんから買った、採れたてですーヽ(*^∇^*)ノ
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