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手料理
  • 2023/06/24
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米粉のザクザクスコーン(アマニメープル)

レシピ
材料・調味料
【米粉のザクザクスコーン)
三角形6個分
ニップン 日本の米粉 ※打ち粉は分量外
170g
アーモンドプードル
30g
上白糖
30g
ベーキングパウダー
7g
食塩
2g
生クリーム(乳脂肪分42%)
110g
全卵
30g
分量外の全卵は塗り卵に使用します
【アマニメープル】
ローストアマニ 粒
10g
好みのナッツ類
10g
メープルシロップ
60g
作り方
1
生クリームと全卵は合わせて混ぜ、冷蔵庫に入れるておく。
オーブンは予熱(200℃)にしておく。
2
ボウルに米粉、アーモンドプードル、上白糖、ベーキングパウダー、食塩を入れ、スプーンでよく混ぜる。
3
➀に生クリームと全卵を合わせたものを加え、ゴムベラで混ぜる。
4
粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、手でこねる。
5
③を打ち粉をした台に移し、生地を織り込むようにこねる。
※打ち粉は分量外です。
6
④の生地がまとまったら、打ち粉を使いながら、2~2.5㎝程度の厚さに手で押し広げる。
7
6等分の三角型にカードを使って分割する。
※ナイフや包丁でも可。
8
200℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。
9
焼いている間に、「アマニメープル」材料を全て混ぜ合わせてシロップを作る。
※ナッツは荒く砕いておくと食べやすいです。
ポイント

米粉はグルテンが無いので、手でこねる際はしっかりとこねましょう。

みんなの投稿 (1)
ニップン「日本の米粉」を使った、ざくざくっとした食感が楽しい、優しい甘さのスコーンです。
お米の風味をほのかに感じる、何度でも食べたくなる味わいが魅力です。
今回はスコーンと一緒にいただく、ローストアマニとナッツ、メープルシロップを使った、香ばしく、食感も楽しい「アマニメープル」もご紹介。
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