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レシピ
材料・調味料 (15cmタ1台分)
無塩バター
50g
砂糖
30g
ひとつまみ
1個
薄力粉
100g
ブラックチョコレート
100g
生クリーム
100㎖
無塩バター
30g
1個
作り方
1
タルト生地を作る。
常温でやわらかくしたバター50gをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖と塩を加えてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄1個分を加えてよく混ぜる。
2
薄力粉をふるいながら加えてゴムベラで切るように混ぜ、そぼろ状にする。
ゴムベラで押し付けるようにしながらまとめていく。
3
生地がまとまったらジッパー袋に入れて冷蔵庫で30分やすませる。
その間に型の準備をする。
型に溶かしバター(分量外)を塗って薄力粉をうすくまぶし、余分な粉は落とす。使う時まで冷蔵庫へ入れておく。
4
冷蔵庫から生地を取り出し、タルト型より少し大きいサイズにのばす。
5
ビニール袋を切ってタルト型にかぶせ、敷いていく。余った部分は型のふちに麺棒を転がしてカットする。
底をフォークでピケして冷蔵庫で1時間休ませたのち、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
6
一度取り出してハケで卵白を塗り、もう一度170℃で10分焼く。
7
チョコレートフィリングを作る。
☆の材料を使います。
ブラックチョコレートを刻み、ボウルに入れて、あたためた生クリームと無塩バターを混ぜる。
8
粗熱をとったあと、溶きほぐした卵をこしながら加え、良く混ぜる。
9
タルト台8️⃣を流し、全体に行き渡らせて表面をならしたら、170℃のオーブンで20分焼く。
10
粗熱をとってタルト台からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたらできあがり。
みんなの投稿 (1)
焼きチョコタルトです。
チョコレート好きにはたまらないチョコチョコしいひと品。
タルト作りは手間と時間がかかるけどそのぶん美味しさがちがう 焼いてるあいだのにおいもしあわせ🌷

コーヒーや紅茶と一緒に!🍰
#タルト #チョコレートタルト #おやつ作り #スイーツ #焼き菓子
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