SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あとやっぱミニ食パン型買おう、無いと不便だ。作れる生地の量と型のサイズ大事だな。
あと本当不器用なので、スライスするときどうでも斜めるので小さい方がどうにかなる。
ななめる…口に出しててそう気にした事ないけど文字にすると物凄い変な言い回しだな、日本語的にどうなのw 多分ダメだと思う。
自家製ザワークラウト、日持ちが分からんなと思いながらも、なんか甘味があって美味しいのができました。
この時期お勝手で3日かぁ…怖いなある意味。
ポリ袋にキャベツと2%の塩、で特に揉まずに重しして水絞ってギュッと縛ってたまに開けて振った。
あちこち読んだけど作り方記載に疑問があって、塩で発酵させるとか絶対手で混ぜるとかどうにも???
塩が発酵させるんじゃなく、塩が発酵を抑制して調整してるんだと思われ。
塩麹入れるんだとすると麹が仕事しそうだけど、それはそれでザワークラウトではなく別の漬物になる気がする。甘み強そうだよね?
あと手で混ぜる必要は絶対ない、工場加工出来ないじゃんそんなの。瓶で作ったとしても蓋して振るわ。全体に酸素行き渡らせたいだけなので底からひっくり返せって事だと思われ。
キャベツの表面にいる酵母、に仕事して欲しいわけなので他の酵母に混ざっていただかんでええ、まぁうち色々いるだろうけどな、特に紅麹が!!居なくて良いのに! とか思いながら。
1/4玉程度しか作ってないし、なるべく早く食べきりたい所存。
ちなみに前に買ったキャベツの外葉の特に硬いとこ使ったミジンの方は瓶で振ってました。あれはあれで美味い、硬いけど。袋と違って空気抜けないから発酵進んじゃうんだろな、まだまだ美味いけど。
あ、でも多分空気抜いた袋はGかかってるから漬物〜って感じしなくもない。まぁ区分はよく分からない。
お、紅麹アレは好きよ豆腐窯。でも風呂場とか発生してくれなくて良い。
酒粕とかチーズに発生しないで欲しい。切実。
#朝ご飯 #朝ごはん