• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/14
  • 1,204

自家製天然酵母の全粒粉パン Graham bread of the homemade natural yeast

レシピ
作り方
1
【酵母作り】
玄米を洗って3〜4日浸水させる。
※1日1回水を変え、腐らせないようにしてください。
水を切り、50g計量してミキサーに入れる。
水1カップを加えて2〜3分撹拌。米粒をしっかり砕く。
消毒した容器に入れて温かいところで4〜5日発酵させる。
蓋は軽くかぶせる程度。
静止状態でぷくぷく泡が出ればOK。
腐った臭いがしたら失敗です。
2
【パン生地】
全粒粉250g
塩5g
酵母種全量(砕いたお米も)
で捏ねる。
水分が足りなければ水を足す。
冷蔵庫で12時間ほど発酵させる。

6分割して15分休ませ、涙形に成形。麺棒で平らにして太い方からくるくる巻く。
30分ほど置いてほんのり膨らんだら焼く。
200度20分
みんなの投稿 (27)
砂糖、油なしのシンプルな全粒粉パンです。
自家製玄米酵母で、やっとパンができました!
全粒粉なのでザクザク。
玄米酵母でチーズのような香りもつき、風味豊かなパンになりました。
わぁ~~❣❣・・・こういう感じのパン!!・・・ええわ~~!!(^。^)y-.。o○★
森田 まどか から Misuzu(@misumisu0722 )
全粒粉の小麦の味にはまっちゃいそうですね♥
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
とっても美味しそうです💛💛
Misuzu(@misumisu0722 ) から *ママちゃん*
そうですか☻
ありがとうございます♪
ちょっと変な形ですが;^_^A
美味しく頂きました。
Misuzu(@misumisu0722 ) から 森田 まどか
全粒粉は美味しいですよね。
ザクザクした食感がいいです(*^^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
わー♥︎
そうですか?
ありがとうございます!

全粒粉はちょっと固いので、息子が必死に食べてました(笑)
全粒粉、私も今ハマってます

ザクザクたまりません
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
顎の強い子になりますね😆

形もかわいく美味しそうです💛
Misuzu(@misumisu0722 ) から まーぶる
同じです♥︎
私もハマってます。
ザクザク食感、小麦の風味も味わえていいですよね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
はい。
顎が弱そうなので強くしたいのです(^O^)/
硬いものを食べるのって大切なんですね。
私は柔らかいものばかりあげてましたから💧
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうですね〜😄
でもほどほどがいいと思いますよ。
私、昔あごを強くしようと思って硬いものばかり食べてたら、顎関節症になりかけて、口があまり開かなくなっちゃった事があるんです😅

でもでも顎関節症は女性に多いらしいから、男の子は大丈夫かな❓
これですね、美味しそうです。全粒粉だけなんですか?凄いわぁ〜
スープと一緒に、、イイですね(^_-)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そういえば私も顎関節症になりかけてました😅
忘れてた…。

ありがとうございます(笑)

でも適度に硬いもの、必要ですよね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から 中川 恵子
はい。
見つけていただけて良かったです。

ザクザク、割とふんわりもして美味しかったですよ。

全粒粉と塩のみです。
ここへ酵母液を入れるだけ。
なんとかパンになってくれて良かったです(*^^*)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
え〜っ ココシロさんも顎関節症❓
女性に多いというのは本当なんですね💦
ちーち から Misuzu(@misumisu0722 )
このパン食べたーい😍
どんなお味かな〜♡
私も作ろうかな〜✨
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
女性に多いっていいますもんね。
私が気になったのはもう10年以上前で、今は殆ど気にしてませんでした。
治ったのかな??😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から ちーち
はい(^-^)/
是非。
玄米酵母の独特のチーズ風味のパンになり、とても優しい味でしたよ。
美味しそう(*^^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から Seiai Den
歯ごたえありますが美味しかったです(^^)
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
玄米砕いて作ってさたんですね!
わたしの友人で自然農してる方から教わったものに似てます!

その方のは、玄米を噛み砕いて水をくわえて発酵すすめさせ、、乳酸のような香りがした頃に食べるものです。

上質な木の実を食べてるようなコクと甘さ、爽やかな酸味があって。
腸の調子も、すごく良かった。


ただ、そのまんまでは、子どもは食べにくかったのですけど、、

ココシロさんのように、パンの種にできるなら、いいですね!


全粒粉で、とても食べ応えあって、美味しそう♬
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
その方の酵母、ほぼ同じですね^_^
ナッツのようっていうのもわかります。
かなり美味しそうな香りですから。

パンを焼いた後の部屋の中、チーズの香りでいっぱい。
グラタンかピザを作ったようでしたよ。

ただそのまま食べれるとは知りませんでした。
玄米ヨーグルトも、お米を砕きはしないですが作り方は同じですもんね。
ということは酵母も食べれますね。。。

全粒粉のパンはかみごたえがあるので美味しいですよね。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
私も顎関節症になりかけたのは10年以上前です。
歯科医師を目指している人に手術が必要だよと言われてひえ〜と思っていたのですが、顎を休めていたら自然に良くなりました。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ですよね。
私もそんな感じでいつの間にか全然気にならなくなりました(*^^*)
yucca@ から Misuzu(@misumisu0722 )
私も、以前ハーブ水でパン作ったことがあります。膨らんだ時には、ビックリしました。発酵水の力ってすごいですよね〜!
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca@
フォローありがとうございますm(_ _)m
リフォローします!!

ハーブ水でもパンが作れるんですね。
酵母ってすごいですよね。
もぐもぐ! (88)
リスナップ (4)