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手料理
  • 2015/03/20
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もずくの天ぷら

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生もずく
250g
薄力粉
70g
生卵
MS1個
70cc
少々
作り方
1
もずくを水洗いしてザルで水切りをしておく(塩漬けなら塩抜きする)
2
ボールで薄力粉・生卵・水・もずく混ぜ軽く塩味をつける
3
160度位の油にかき揚げのように少し広げながらで揚げる
ポイント

揚げ上がりがカリッとならなかったら2度揚げすると上手くいくと思いますー

みんなの投稿 (19)
この前も作ったけど、イオンの特売もずくを見つけたのでー^_^
ピロピロさーん♪

広げて揚げるのねー〜😳✨✨✨

今度作ってみるー(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑


衣も薄くていいのがわかったー🙌🎵🎵🎵
うんうん!
あまり衣が多いと重たくなるでしょ?^_^
是非お試しーー!
かんちゃん〜レシピ見に来たよ〜

奄美に行くと必ず大好きなモズクの天婦羅食べる〜うちで何回かトライしたけどベチャベチャになってしまって挫折してたよ💦

広げるのがポイントなんだね〜
油の温度も低温な感じだね!

やってみる👍
のりちゃん!
薄く広げて揚げるんだけど、べちゃっとなったら2度揚げで復活のチャンスもあるよー^_^
noriko から 沖縄「ピロピロ」ライフ
あっ!二度揚げもポイントね👍

私、モズクをわしづかみでボトッと落として揚げてたよ😆だからだね💦
揚げ物苦手克服する〜!!!
他の天婦羅とかも一個ずつかたまるまで待つ感じ?
仕上がりは平べったいでしょ?(^^;;
沖縄「ピロピロ」ライフ から みどり
油の量が多ければあまり気にしなくてもいいんだけど、タネを入れすぎて油の温度が下がるのが大問題!!(^^;;
少しずつ揚げれば意外と上手くいくと思うさぁー(^_−)−☆
noriko から 沖縄「ピロピロ」ライフ
確かに食べたのも平らっぱかったわ😆
レシピありがとうございます
夫が沖縄料理店で
食べたもずくの天ぷらが
旨かった旨かったというので
作ってみたら
中ぐんにゃりで、、、
周りはパシパシで苦い、、、

あまりにも勿体ないのでつくらなかなりましたが
これで大丈夫!多分、、、
そして、
ピロピロさんが
かんちゃんだったんだですね

東京でのスナップ拝見しました
あちらは、本名ででています
沖縄「ピロピロ」ライフ から まーぶる
うんうん!
レシピ通りの分量で作ってみて、カリッとならなかったら2度揚げで救済できるから試してみてーー!

あっ!
FBでもヨロピロねー(^_−)−☆
まーぶる から 沖縄「ピロピロ」ライフ
はい、よろしくお願いします
😄
先月 沖縄で
乾燥もずく買って
天ぷら 作ったの
でも 中が ベチャっとしちゃった

2度揚げかぁ
そっちで 食べたの

カリッとして美味しかった
からなぁ
ありゃwww
乾燥もずくを水で戻してからザルでしっかり目に水切りはしたのかなぁ??
ぼてーっとしていなければ大体の場合は2度揚げで救済できるよー(^_−)−☆
のん から 沖縄「ピロピロ」ライフ
したした 水切り!

薄く広げなかったからかな

今度は 成功させる↗️
ファイトーー!(^_−)−☆
寛ちゃん、あったー!
レシピありがとー!
もずくの天ぷらは食べたことないし、天ぷらも苦手だけど食べてみたいです!
私も作るー
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