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卵入れてなくても良いのかどうか謎ですが、
おくるみになってて、故にマジパン抱かせとけば良いんじゃ無いだろうかと強引な解釈で。
思ったよりよく発酵しちゃったのでなんか軽いし軟らかい。
もうすぐクリスマスだし、日持ちする必要はないと考えて焼きました。
アーモンドプードル20
エリクチユール20
全粒粉10
ゆめちから60
全粉乳10
きび砂糖10
塩1.5
赤サフ マドラースプーン1
水74
無塩バター12
火にかけてバター溶かして冷まし
混ぜてまとめてラップして30分くらいでちょっと叩き捏ねて丸め
更に30分くらいで丸め直し
も一度丸め直し放置してたら思いの外ふっくらしてたので
ラム酒漬けドライフルーツ40
刻んだナッツ40
混ぜ込んで丸めベンチ30分
また思いの外ふっくらしちゃったので、少し広げて手で押してマジパン細長く切って中ほどに置いて畳んでぎゅっとしたつもりでしたが焼いたら開きました…元気だな!!
2次発酵は1時間くらいでした。
あんまり膨らまないと思ってたのにな? バター多いし具は多いし糖分多いのに赤サフだし。いや、12%以下ではあるけど。
予熱して180度20分
焼き上がりにバター塗り塗り。
熱いまま粉砂糖つけちゃった…まぁ良いや…冷めたら袋に突っ込んで粉砂糖塗しますが、化粧用砂糖じゃないから溶けちゃうなぁ………気にしない!
#菓子パン#シュトーレン