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手料理
  • 2016/08/17
  • 200

レンジで時短!サッパリ爽やか♡タコとゴーヤの胡麻酢味噌和え

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ工程3参照
大1/2本
ゴーヤ用の塩
適量
生食用ボイルタコ
100g
合わせ味噌
大さじ1半
砂糖
大さじ1と1/3
大さじ1
あらくすった白ごま
大さじ1半
作り方
1
ゴーヤは半分に切り種とワタをしっかり取って薄く切ったら塩適量を揉み込んで5分放置。耐熱皿に乗せてふんわりラップでレンチン1分。※700ワットレンジ使用。ザルに入れて水で流したら水気をしっかり絞る。
2
ゴーヤと適当な大きさにしたタコと☆を和えて完成です。☆の量は好みで加減してね。
3
私は白と緑のゴーヤを使いました。両方合わせて1/2本分です。緑のゴーヤだけでも大丈夫です。
みんなの投稿 (1)
ゴーヤの酢味噌和え大好き
ヽ(*´∀`)ノ
ゴーヤの季節になると必ず作る
我が家の定番です♡


大好きなタコをプラスしたら
更にウマウマ(*゚∀゚*)ムッハー
こりゃたまらーん♡


ゴーヤの酢味噌和え
茄子とゴーヤの味噌炒めと共に
昔、祖母がよく作ってた
ゴーヤメニューなんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


あの頃は・・・
こんなに苦いの食べれないって
思ってたのに大人になってから
大好きになったよ(((゚艸゚))クスクス


祖母はゴーヤじゃなくて
ニガウリって呼んでたんだけど
ゴーヤとニガウリは一緒なんだよね?


畑で作っていたニガウリ
家族に評判が良くなくて
1年で作るの止めてたっけ(♡ˊ艸ˋ)♬*


品種改良されたのか
今のゴーヤは昔ほど苦くない気がするよ
(((o(♡´▽`♡)o)))


って言ってもやっぱり息子は苦いと言って
食べないけど(^ω^;);););)



息子の習い事の先生からまたまた
ゴーヤを大量に頂き・・・

ゴーヤ富豪再び
キタら━━━━(゚∀゚)━━━━!!(笑) #簡単・スピード #レンジだけでごちそうができるお料理ネタ #おやさい