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手料理
  • 2013/02/15
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バレンタインはフォンダンショコラ💗

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
板チョコ(ミルクチョコレート)
60g
バター
40g
砂糖
40g
2個
小麦粉
30g
苺ソース
いちご(小粒)
150g
砂糖
40g
レモン汁
5cc
生クリーム
適量
作り方
1
フライパンに水を張りその中にボールを入れてチョコレートとバターを入れて、ときどきゴムベラで混ぜながら全部溶けるまで湯煎する。
2
別の鍋に苺ソースの材料を全て入れて蓋をして弱火で煮る。
ときどきまぜて苺が柔らかくなればOK。
3
チョコレートとバターがだいたい溶けたら湯煎からボールを取り出しゴムベラで全体をよく混ぜる。
全部溶けてなめらかになったら砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでさらに混ぜ合わせる。
この辺りで予熱を入れる。
180度 12分〜15分
4
卵をといてから入れてさらにゴムベラでよくまぜ、なめらかになったら小麦粉を振るいいれる。
5
ゴムベラでボールのふちの生地もきれいにしながら全体を素早くまぜて粉が見えなくなるまでよく混ざったら紙のマフィンカップに流し入れる。
6
型に流し終わったら、上から軽く数回トントンと落として空気抜きをしてオーブンへ。
焼き加減はオーブンによって違いますが目安は表面がこんもり盛り上がって焼けて来たら一度開けて天板を出して真ん中がプルプルと動くくらい。
焼き過ぎるととろ〜りチョコレートが出て来ません(^^;;
7
焼いている間に生クリームを8分立てくらいにホイップ。
チョコレートが甘いので生クリームには砂糖を使いませんでしたが甘いのがお好きな方はお好みで入れて下さい。
生クリームは角が倒れるくらいの硬さまで。
それ以上たてると固いです。
8
お皿の端の方にスプーンですくったホイップを置き焼き上がりを待ちます。
苺ソースもすぐにかけられるようにお皿の近くにスタンバイしておきます。
9
焼き上がったらすぐに網の上に移し素早くマフィンカップを剥がしてお皿に盛り付け。
苺ソースをかけて出来上がり☆
出来たてをすぐにナイフとフォークで割って食べてくださいね。
ポイント

盛り付けに時間をかけるとチョコレートが固まりとろ〜りが少ないです。
柔らかいのでマフィンカップを剥がす時生地が崩れるので気をつけてね。
中からチョコレートが出て来ると熱いので火傷に注意です。
盛り付けの時は食べる人はテーブルにスタンバイしていてもらってください(*^^*)

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