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ちょっと前にSNSで流行ったギュウギュウ焼きをスキレットで作ってみました。
鶏もも肉は余分な脂を取り除いて岩塩をふり、オリーブオイルに漬けてラップで蓋をしてなじませておきます。
入れた野菜は赤&黄のパプリカ、ズッキーニ、エリンギ、じゃが芋、越後長岡野菜の『長岡茶巾茄子』です。この丸茄子、果肉が固くてすごく美味しかったです!
鶏もも肉と一緒にベーコンブロックも。
スキレットは温めず、そのまま使います。
まずオリーブオイルを入れて、鶏もも肉+ベーコンを入れ、野菜を投入。
岩塩を振り入れ、庭のローズマリーを入れてからオリーブオイルをたっぷりかけます。
180度、15分のセットしたオーブンの予熱中にまずガス台でスキレットを焼き、予熱できたオーブンで仕上げます。
お魚はマグロの血合いの唐揚げ。
1パック298円のマグロの血合い。これを丸3日かけて血抜きしました。
1日のうちに何度も何度も水を入れ替えて血抜きして、4日目にお醤油+生姜+お酒+みりんの漬け汁に一晩漬けておきました。
漬け汁をリードでしっかり拭き取り、片栗粉を薄くはたきつけて180度の油でカラッと揚げました。
サラダにはパストラミビーフを入れて。
冷奴には生ハムとオリーブオイルをかけて。
デザートにはスイカ57g/糖質5g。
今晩の糖質量はマグロに使った片栗粉を入れて約8gでした。