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手料理
  • 2014/01/10
  • 1,592

自家製ヨーグルト

レシピ
材料・調味料
好みのヨーグルト
大さじ1〜2
無調整牛乳
1リットル
作り方
1
牛乳にヨーグルトを混ぜ、40度ぐらいで保温しておくと、約一晩でヨーグルトになります。
ポイント

乳酸菌が呼吸できるように、適度に空気に触れるようにして下さい。

容器をビニール袋に入れて風呂の残り湯に吊るしておくと簡単に保温できます。

みんなの投稿 (25)
トッピング何も無かったから、とりあえずドライフルーツで(*゚v゚*)
morimi32 から 黒澤 真生
えええ((((;゚Д゚)))))))
ヨーグルトっ自家製できるの!?
黒澤 真生 から morimi32
超簡単だよ(^_^)v
ちなみに今回はLG21の飲むヨーグルトを種に使いました。(●'w'●)
morimi32 から 黒澤 真生
( ? _ ? )タネ?芽が出るの??
黒澤 真生 から morimi32
素になる乳酸菌。市販のヨーグルトでも大抵は乳酸菌が生きてるので、少し牛乳に混ぜて、増えやすい温度にしてあげるだけで、勝手にヨーグルトになりますよ♪(v^_^)v
morimi32 から 黒澤 真生
へぇ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ヨーグルトが増えるみたいな感じなのかなぁ
黒澤 真生 から morimi32
そうそう^_^
だから、ちょっとお高いヤツでも増やし放題(笑)
sato* から 黒澤 真生
自家製ヨーグルト興味ありまくりです✨
お風呂につるすって、何か楽しい(笑
morimi32 から 黒澤 真生
( ̄▽ ̄)むひひ
黒澤 真生 から sato*
40度前後がちょうど良い温度みたいなので、直接触れない様に気をつければ、風呂が一番いいですよd(^_^o)
morimi32 から 黒澤 真生
体調戻ったか〜い?(^◇^)
黒澤 真生 から morimi32
(o~≖ิД≖ิ~)<ォハョ━!!
今日から完全復活だー!
morimi32 から 黒澤 真生
(^O^)ラーメンが待ってるよ〜
黒澤 真生 から morimi32
ラーメン食べたけど、写真撮るの忘れた(^^;;
morimi32 から 黒澤 真生
ガ━(ŎдŎ;)━ン!!
ラーメンのエアもぐも楽しみなのにな〜( ̄▽ ̄)ま、でも、忘れるくらいラーメンを欲していたんだねぇ
femi🌿 から 黒澤 真生
ビニールにお風呂~😳😆
斬新*\(^o^)/*
黒澤 真生 から femi🌿
放っとけば勝手に出来上がってますよ(^_^)v
風呂の残り湯に直接触れると雑菌が心配なので、ビニール袋に入れて吊るしてます。昔、ブルガリアからの留学生がやってたのをテレビで見たような…で試してみたら上手くいきました^_^
りりたんこぶ から 黒澤 真生
黒澤さん❕なんかいっぱいモグ&リスナいただいちゃって…
あーざっすっつ_/\◯
フォローしちゃっていいですか?
黒澤 真生 から りりたんこぶ
こちらこそ、もぐもぐ&リスナありがとうございましたヽ(≧▽≦)ノ
美味しそうな料理ばかりだったので、ついポチッとしてしまいましたf^_^;

よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
りりたんこぶ から 黒澤 真生
はいっつ😄
こちらこそよろしくお願いします😍
フライパンピザとかこの自家製ヨーグルトとかもとっても美味しそうですよ〜(^○^)
ひろりん から 黒澤 真生
昨日息子にヨーグルトって作れるって聞かれたばっかり‼︎
やってみようかな(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
黒澤 真生 から ひろりん
是非是非^_^
混ぜて温めとくだけで、ヨーグルトになってますよ(^_^)v
最近では、100均で専用の容器も売ってたりしますよ(*゚v゚*)
ヨーグルトは毎日食べるので、うちも手作りヨーグルトです。
手作り始めてから5年くらいになります。
黒澤 真生 から ふみぃ
コメありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ

5年も続けてられるなんて凄いですね^_^
種菌は何を使ってらっしゃいますか?
ふみぃ から 黒澤 真生
はじめは知り合いからカスピ海を株分けしてもらいましたが、2年後に私が入院し、菌が死んでしまい、それからは市販のカスピ海の菌で増やしました。
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