• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/01/15
  • 676

より食べやすく♬小豆粥〜柚子あんかけ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
蒸し小豆
20㌘
300cc
ご飯
150㌘
125cc
これうま!!つゆ
大1
片栗粉
小1.25
柚子の皮
適量
蓮根(あれば)
適量
作り方
1
柚子の皮は細切りにする。

蓮根は皮を剥きフライパンで焼く。
※食感のアクセントなのでなくても可。
2
鍋に●を入れて沸騰したらご飯を加えてお粥にする。
3
鍋に◎を入れて混ぜて、火をつけ絶えず混ぜながらとろみをつけ柚子の皮を加えて火を止める。
4
器に2を盛り付け蓮根をのせ3を注ぎ入れる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

今日は15日なので小豆粥を食べる日ですね。
七種粥を食べた皆さんは今朝、小豆粥を食べましたか?
七種粥を食べたら小豆粥は食べないといけない、片粥は縁起が悪いとも言われます。
その一方で、小豆の色が赤なので邪気を払う意味があるとも言われています。
七種粥が無病息災で小豆粥が邪気払いなら心配なく過ごせるってことですよねぇ🤭

私の記憶では七種粥は我慢して食べても小豆粥は美味しくなくて我慢してもそんなに食べられなかったんですよねぇ。
ならば、味を食べやすくしちゃえばいいと考え以前も柚子あんかけにしたんですが、今回は今までのよりも美味しく作りました。
やっぱりCM通りで、これかけときゃだいたい美味い🤭
小豆粥が苦手な娘も一口食べたら、あれ?美味しくていくらでも食べられると言っていました。
時短で作れるよう、蒸し小豆とご飯から作っています。

#蒸し小豆#柚子#これ!うま!!つゆ
#簡単料理 #節約料理 #小豆粥
ほっこり美味しそうな小豆粥
(❁´ω`❁)*✲゚*

これかけときゃだいたい美味い!
あのキャッチコピー
いいですよね(*´罒`*)♥ニヒヒ
まさにその通り︎💕︎💕
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

今までの小豆粥も、まぁまぉ美味しかったけどうまつゆ使うと絶品でした💕
キャッチコピー通りで脱帽です。
苦手なものでも美味しく食べることができるかも。
ただ、パクチーはやっぱりダメでした😅
遺伝子変えなきゃ食べるのは無理かも。
もぐもぐ! (63)
リスナップ (2)