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手料理
  • 2018/09/21
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塩揉み茄子の梅シソ和え*おもてなし浅漬け♪

レシピ
作り方
1
後で一手間かけるけど、上品な味のおもてなしにぴったりな浅漬けです(๑´ㅂ`๑)◡̈*♡.°⑅



スライサーで茄子1本を輪切りにし…
短時間、水にさらし灰汁を抜き…

指先に粗塩少しをつけ軽く揉み、、

白出汁とだしの素と水を各小匙1で更に揉む…

それを3時間くらい冷蔵庫で休ませる。
ここで味見しても味が馴染んでなく茄子の食感もスポンジみたいで美味しくないです(笑)

3時間位たったら9割方の水分を絞る。

刻み大葉3枚、叩いた梅2コ分を用意しておき…

茄子に叩き梅をまんべんなく混ぜ合わせたら…

刻み大葉を3分の2混ぜ合わせ、

器にもったら残りの刻み大葉をトッピングして完成。


2015 05 28投稿分

みんなの投稿 (2)
こんばんは🌌☺️
塩もみ茄子に梅紫蘇和え?
もうヨダレが垂れそうですよ🤤
お箸が進むくんですね❣️👌
mi_neneco♪ から Shin_chan
こんばんは(^-^)/

美味しい梅を使えば、
かなーり上品に美味ですよ♪
そ、ファミマの一粒100円の梅、
あれっぽい味の梅で作ると
似たのが作れると思います♪
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