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手料理
  • 2016/01/20
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ダックワーズ

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
グラニュー糖
42g
アーモンドパウダー
70g
薄力粉
10g
粉糖
30g
生クリーム
60g
板チョコ
1枚(50g)
粉糖(焼き用)
適量
作り方
1
●のアーモンドパウダー、粉糖、薄力粉はあわせてふるっておく。オーブンは170℃に余熱を入れておく。
2
卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲをつくる。※ピンと角がたち、ボウルを逆さまにしても落ちないくらい。 中速で泡立てて、最後に低速でゆっくりきめを整えるときれいになります。
3
2のメレンゲに、1でよく振るった粉類を半量入れ泡をつぶさないように切り混ぜ、だいたい混ざったら残りの粉も入れる。粉気が少し残るくらいで混ぜるのを止め、搾り出し袋に半量入れる。※粉類は混ぜすぎないでください。また一度に全部搾り出し袋に入れてしまうと、手の温度と圧力で最後のほうが潰れてしまいます。面倒でも2回に分けて搾り出してください。
4
クッキングシートを敷いた天板に好みの大きさに少し厚みのあるように搾り出す。※私は面倒だったので搾り出し袋に金具はつけていません(笑)
5
全部絞り終わったら、粉糖を茶漉しでふるいかける。1分くらい置いてもう一度粉を茶漉しでふるいかけ、170℃のオーブンで13分くらい焼く。※粉糖は溶けないタイプの物は使わないでください。1度目の粉糖は消えて見えなくなりますが気にしないでください。焼き加減は調整してください。
6
ダックワーズ生地を冷ましている間にチョコクリームをつくります。耐熱容器に板チョコを細かく割り入れ、生クリームを分量から大匙1ほど取り加える。まだ温かいオーブンの中に入れ余熱で溶かす。チョコが溶けない場合は500wのレンジで10~20秒暖めて溶かす。チョコが溶けたら生クリームを少しずつ加え角が立つくらいまであわ立てる。※生クリームが冷たいので急いで泡立てないとチョコが固まります。
7
完全に冷めたダックワーズ生地にチョコクリームを乗せ、別のダックワーズ生地ではさむ。
みんなの投稿 (1)
冷凍庫にストックしてあった卵白消費にダックワーズ作りました(〃∇〃)

ピンと角が立つくらいしっかりと泡立てた卵白に粉類入れて混ぜるだけ☆
以外と簡単に出来ました(・ω・)/

マカロンより簡単。
マカロンより好き。

中にはガナッシュを挟んでいます(*^^*)
#そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート
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