• お気に入り
  • 446もぐもぐ!
  • 67リスナップ
手料理
  • 2014/12/18
  • 6,124

この前のヨーグルトケーキのレシピでけました(*´艸`)♪

レシピ
作り方
1
ヨーグルトリングケーキ♪

20㎝リング型(薄く油塗ってね)

材料
ヨーグルト80g(水切りしなくて良い)
サラダ油80㏄
卵2個(卵黄と卵白分ける)
砂糖80g
バニラエッセンス3滴
薄力粉90g
コーンスターチ40g
レモンの皮 1/3すりおろし。

オーブン170度予熱。

ボウルに卵白入れてメレンゲ作る。
最後に少し砂糖入れると安定するよ♪

別ボウルに卵黄とヨーグルトと砂糖をよく混ぜる。そこに油混ぜる。そこに薄力粉とコーンスターチ混ぜる。バニラエッセンス、レモンの皮混ぜる。メレンゲを少し加えて馴染ませて、残りのメレンゲ全部入れてふわっと混ぜ合わせる。

170度30分〜35分焼成。

3回目でこの配合に決めました。
まだまだ改善のよちありだけど、
バターケーキのような仕上がりと、
サラダ油だけと思えない美味しさです(*´艸`)♡この前投稿したヨーグルトケーキみたいなしっとり系ではなく、ちょい固めの生地ですが、こっちの方が断然美味しいです♪

好きにデコレーションしてね♪

今回はイチゴチョコとホワイトチョコをかけてみました。イチゴの香りが良いゎ〜♪


みんなの投稿 (14)
こんにちはー(〃^ー^〃)♡
フォローと☆印、とっても嬉しいです♡
さっくりしてレモンきいてる美味しいケーキですよん。
バター不使用なので経済的です♪

是非是非♪
ほんと可愛いスナップ〜♡
思わず目にとまったわ꒰*´艸`*꒱
エンゼル型だと、クリスマスっぽさUPするからいいねー
꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱
ハナたな から natsumi
natsumiさん、こんにちは(〃^ー^〃)♡
ありがとうございます♪
エンゼル型、リースっぽいですよね♪
もうすぐXmasですねー♡
可愛い☆キレイ☆食べるのもったあなーい(*≧∀≦*)作ってみたいけど、リング型ない( TДT)
ハナたな から きみち
きみちさん、こんばんゎー(⑅˃◡˂⑅)
割とあっさりしてて何個でも行けちゃいそうなケーキですよん。
リング型じゃなくても出来ると思いますが、自分で試してないのでどの型が合うか、研究してみます。
きゃあ💕( ´艸`)💕
可愛い!
レシピを改良って根気がいるのにハナさん偉いなぁー。
改良せねば、せねば‥で放置しっぱなしのレシピ、山積みだわぁー。
可愛い✴素敵なリース型💞
チャレンジしてみたいです💕
ハナたな から さわこ
さわこさん(〃^ー^〃)

これ、ちょい固めなんですよねー
でも、バター不使用って思えばなかなかイケると思うところもあるし..
ヨーグルトもう少し多めにすればしっとりするのだろうか?などと考えたりもしてます。
でも、他にも作りたいものがたくさんあるので、わたしもこのまま放置かもしれませんw
ハナたな から Miho
mihoさん、こんばんゎ(〃^ー^〃)

バター不使用の割にはイケるかな?と思うのですが、

もう少し、しっとりさせるように、また改良してみたいです。
Miho から ハナたな
いっぱい、もぐもぐありがとね💕
友達に教わってSD始めたけどよくわからないまま投稿してます😜
よろしくね😜
ハナたな から Miho
mihoさん(〃^ー^〃)
こちらこそ、ありがとうございます♪
私も初めてまだそんなに経ってないですよ〜♪
よろしくお願いします♪
ひろさん。こんばんゎ(〃^ー^〃)♡

そう言って頂いて嬉しいです♪
これからも頑張ります♡
可愛ーい😍
ハナたな から Miri Orino
ありがとーございます(〃^ー^〃)

ちょいと固めのケーキなので
まだまだ改良しなくちゃ♪
もぐもぐ! (446)
リスナップ (67)