• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2018/11/30
  • 5,246

出汁要らず甘酒入り具沢山豚汁🐷

レシピ
材料・調味料
豚肉(豚コマ、豚バラお好みで)
少し多め
大根
適量
玉ねぎ
適量
人参
適量
牛蒡
適量
薩摩芋(里芋等)
適量
蒟蒻
適量
揚げ(厚揚げでもok)
適量
甘酒
味噌
醤油
少々
作り方
1
豚肉多め、一口大ぐらいの大きめに切った具材と水、甘酒を入れて、大きめのお鍋(無水鍋か圧力鍋ならあっと言う間)で煮て、味噌と醤油少々で味をつけるだけ!出しはじめ不要です。

5~6人分ぐらいの量なら甘酒は約小さなパック125mlを一本使用。
2
追記
豚肉は塩糀パウダー、塩糀で揉んで下味をつけておくと、より旨味アップ!
みんなの投稿 (7)
こちらも我が家の定番の豚汁。大きめの無水鍋か圧力鍋で豚汁にはカップ1ぐらいの甘酒を加えて作ってます😘

お野菜はかなり大きめに切って、お野菜たっぷり😁
寒い日にとっても温まる汁物です😊甘酒にたっぷりお野菜で風邪知らず…となればいいな😘
寒い日に熱々の豚汁💕
甘酒がたっぷり入って美味しそう❣️
お野菜たくさん入って嬉しい豚汁で風邪知らず❣️
サツマイモが入った豚汁❣️
ほっこりして良いですね^ - ^
美味しそう💕

甘酒って、色々に使えるんですね✨
お菓子やパンくらいにしか使った事がなかったので、お料理にも使ってみよう😊
sakurako から とんちん
とんちんちゃん、こちらにもコメントありがとう❤
我が家は豚汁も粕汁も急ぎではない時は具材はいつもゴロゴロ大きめです😁
存在感たっぷりの具材を食べる汁物。

今までからも出汁はあえて入れてなかったんだけど、甘酒を入れると更に旨味が増した気がします😊

味噌と醤油を入れる前のつゆだけでも本当に美味しいからびっくりだよ~!

甘酒入りでもお野菜の甘さは感じるけど、甘酒の甘ったるいような甘さは全く感じないし(勿論少量だけど)、煮込んで旨味に変わってるのかなぁ…

薩摩芋は娘のリクエスト。里芋もよく入れるんだけど、娘は薩摩芋ゴロゴロ大きめがいいらしい😁
sakurako から ミッチ☆ママ
ミッチママちゃん、こんばんは~!

お野菜と豚と甘酒しか入れてないけど、本当に温まるし、美味しいの~😆💓
素材からの旨味たっぷりで、身体にもとっても優しいメニューで、冬はしょっちゅう作ります😘
さくらこさん🌸おはようございます☀️

豚汁✨寒い日にもってこいですね💓
出汁なしで甘酒ですね_φ(・_・
さつま芋やカボチャ薄く切りすぎて、気づいた頃には皮しかなかった💦なんてこと良くあるんですけど🤣笑
この野菜の大きさならじっくりコトコト煮ても大丈夫そうですね_φ(・_・
さくらこさんのレシピ本当に勉強になります!😊💗
sakurako から ヨンセン
ヨンセンちゃん、こんにちは!コメントありがとうね❤
根菜ゴロゴロの豚汁はかなり食べ応えあるよ~💓
甘酒入りでとっても温まります😊

薩摩芋は流石に早めに煮えるので、少し後から入れてます😘
本当は崩れかけぐらいが美味しいんだけどね~😜
もぐもぐ! (191)
リスナップ (50)