• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 2,154

みたらしだんご風味Bagel

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
230g
きなこ
35g
はちみつ
5g
140g
インスタントドライイースト
小さじ1/8強
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1/2
作り方
0
ボウルに☆以外をすべていれて、表面がつるっとするまでこねる
1
25度で1時間1次発酵
2
4分割して丸めて、ぬれぶきんをかけて15分ベンチタイム
3
☆マークの砂糖と醤油をまぜあわせ、生地を正方形に伸ばし、薄く塗る
4
向こう側から指でおさえながら巻き、左右の端と巻き終わりをとじる
5
両手でころころと20cmくらいの長さになるようにのばしていく
6
リング状に成形して25度で1時間2次発酵
7
はちみつ大さじ1をフライパンか鍋にいれて、沸かす
沸騰したら弱火にして片面30秒ずつゆでる
8
180度で20分焼く
ポイント

ガスオーブンで焼きましたが、電気オーブンのときは
余熱をしっかりして190度20分で焼いてみてくださいね♪

みんなの投稿 (4)
娘が大好きなBAGELです
焼き上がると香ばしい砂糖醤油がはみでてこげてますが、これまたおいしいです♪
nao
Yukiさん、これ美味しそう😋💕

そのままでも、和の食材挟んでもいけそうですねぇ〜❗️

タレを塗った後、巻くときにはみでないか心配…
いつも巻き巻きの時にうまくいかなくて手こずります😥
コツってあるのかな〜…💦


もぐもぐにリスナップありがとうございます〜💓
Yuki から nao
naoさんありがとー!
確かにこれは巻くとき気を使います(*´ω`*)
できる限り真ん中にのせ、あまり塗りすぎないことかな(*^^*)
後は慣れれば大丈夫だよー
yukiさん〜♡ はじめまして!!
たくさんのもぐもぐありがとうございます〜〜!!(((o(*゚▽゚*)o)))
手作りのパンやケーキetc〜とっても美味しそうですねー!

ファローさせてくださーい♡♡
これからもよろしくお願いします!
もぐもぐ! (203)
リスナップ (9)