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手料理
  • 2021/03/24
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じゃがいもとブロッコリーのとろとろポタージュ

レシピ
材料・調味料 (カップ6〜8人分)
じゃがいも
正味300g
300ml
ブロッコリー(茎も入れて)
160g
3g
こんぶ茶
10g
牛乳
400ml
バター
10g
ぶぶあられ
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰してから10分煮る。
2
ブロッコリーと塩を加えてブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
3
ブレンダーで滑らかにし、こんぶ茶・牛乳を加えて沸騰直前まで温め、バターを加えて溶かす。
4
器に盛りあられをトッピングする。
ポイント

*塩を加えてからブレンダーにかけるのでじゃがいもの澱粉がザラザラせずにもったりとします。
*ぶぶあられの代わりにクルトンやフライドオニオンなどでも○

みんなの投稿 (1)
新じゃがが美味しくなってきたのでそっちばかり食べてたら、古(ひね?とは言わないのかな?)じゃがいもを食べずに置きっぱなしに…そしたら芽が🌱💦

そのじゃがいも消費と、冷凍庫パンパンになってきたので冷凍しておいたブロッコリー🥦を使うことに。

残ってたじゃがいも全部入れたらドロドロ過ぎてしまい、途中で水分追加〜
たっぷりの5人分くらい出来てしまいました😅

味付けは玉露園さんから頂いたこんぶ茶でしてみました!
なかなかgood👍😋
こんぶ茶で味付けしたので、トッピングはクルトンの代わりに「ぶぶあられ」にしてみました〜

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