• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/01/24
  • 3,234

たっぷりすくって好きなだけ❤スコップチョコレートプリン♪

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
70g
牛乳
450ml
板チョコ(ビター使用)
3枚(150g)
作り方
1
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜる。
2
牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温め火からおろしたら、砕いた板チョコを加えよく混ぜ溶かす。
3
チョコがしっかり溶けたら卵液に流し入れよく混ぜる。
4
ザルで2~3回濾したら~
5
型に流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。
6
フライパンに底から1cmぐらいの水を入れ沸かしたら、クッキングペーパーを2枚重ねて畳んだ物を底にしく。(熱が緩やかに伝わり、さらにカタカタしにくいです。)プリン液を流し入れた器を乗せ、蓋をしてごくごく弱火で40~50分じっくり蒸す。(お湯が無くなりそうなら途中で少しずつ足して下さいね♪)
7
フライパンから出しそのままあら熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。好みでチョコホイップを絞りフルーツやチョコでデコレーションしたら出来上がり❤
8
好きなだけたっぷりすくって召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
9
チョコにいちごとバナナは鉄板ですよね~
10
濃厚な部分とぷるぷるあっさりした部分が2層になることもありますが、それが逆に味と食感のアクセントになって美味しいですよ❤バレンタインにもおすすめなスコップチョコプリン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今朝はうっすら積雪があったものの、凍結などはなく何とかいつも通り過ごす事が出来た徳島地方❤
雪は少なかったけど風がめちゃめちゃ強くて寒かった~(^^;

そんな今日のおやつに作ったのは、バレンタインにもぴったりなスコップチョコレートプリンです♪

フライパンで出来ちゃうお手軽プリン❤
少し時間はかかりますが、ほんとに簡単に出来ちゃうので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

ちょっと体調不良気味な子供たちにもつるんと食べれて大好評でしたよ~ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (7)
リスナップ (1)