• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/09/14
  • 2,714

ししとうとちりめんじゃこ炒め・金糸瓜ソーメン風サラダ

レシピ
作り方
1
フライパンにごま油を熱して ししとう(ヘタの先はチョイ切り落としてね)を入れしんなりくらいに炒め
2
ちりめんじゃこを加えて炒め、全体に油がなじんだら、酒・しょうゆを振って調味しよく混ぜ混ぜ〜
3
最後にゴマを振り入れサッと混ぜ合わせ完成〜お弁当にもよく入れます
4
【補足】ちりめんじゃこの塩気があるので先ず味見してから醤油を加えてネ(辛いちりめんもあってそん時は水に少しつけて軽く塩抜きし水気をきってから使ったことあるよ)
ポイント

金糸瓜そーめんは
①5cm位の輪切にし、水から茹で20分弱ではしが通るよーになれば茹で上がり〜水にとり冷やす
②冷えた金糸瓜の内側をフォークでほぐすと均一の麺になり
麺つゆや三杯酢をつけて 美味い

みんなの投稿 (22)
ししとうとちりめんじゃこ炒めは
簡単でお弁当にもいい定番でピーマンでも美味しいし🍻にも🙆

金糸瓜(そーめんカボチャ)は
均一な麺になるのがユニークで火を通してもシャリシャリ
歯ごたえいーしズッキーニに近い仲間〜麺つゆに万能紫蘇たれ加え
つけ麺風にして美味しい♡

野菜だからね、
旅行後ヤバイあたし嬉しー\(//∇//)\
うちもおじゃこ炒めは常備菜でストックしてあるよ!美味しいよね(*⌒▽⌒*)
さかぽん から key♪
けいさん💕お久しぶり〜
ほんと調味料も酒・醤油だけ〜
スピード料理で旨旨大好き〜💓😆
リスナもありがと〜です
ソーメン南瓜✨✨✨😍TVで取り上げられてるのを見て以来、スッゴ〜く気になってるんですが…この辺では出回ってないみたいで<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!! 食べてみたい!と言うかカボチャ➡ソーメンになる様を生で見てみたいです😂

シシトウのツヤが綺麗ですね✨✨そ
さかぽん から 5児のママ
ゆきちゃん💕
ヘェ〜ソーメンカボチャTVでも〜?
綺麗に均一化してソーメンになる為に生まれたよーな子やね💕(笑)
メジャーデビューしそうな予感😁

昨日から熱っぽく全身ダル〜買物も行けなくて野菜カゴにコレと甘長ししとう あったので冷麺風にしたら美味しくて😋 助かった✨💨ww
ししとう美味しひょー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪止まらないよねーこれ!!
さかぽん から おりぃ
おりぃちゃーん💕
台風どないスカーー🌀🌀☔⚡
薬飲んでひたすら寝てたら
なんか大変なことになってる?
さかぽ〜ん♡
(๑꒪▿꒪)*。_。))ウンウンღ ピーマンでも美味しそうだね💚
そーめんかぼちゃって食べたことないのよね…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
さかぽんとこはも〜台風過ぎた⁇
ウチは昼頃ピークって言ってたけど…🌀💦
さかぽん から ひろりん
うちは☔も大したことなく←寝てて知らんだけかも(笑)
関東行ってるけど ひろりんとこ台風通り過ぎた頃かな〜💦特別警報なんてあるん今回初めて知った💦💨💨💨
ラブリーなししとうですね:D
ししとうのちりめんジャコ炒め!🍺🍺🍺のお供にこりゃぁいい‼
それと初めてみましたが金糸瓜???(探してみよ!)も美味しそう〜〜
あ、あんまり美味しそうでお礼言うのを忘れる所でしたw
コメANDリスナ、ありがとう御座います〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ソーメン南瓜!
食べたことなーい!
てか、売ってなーい!😅💦
この前TVで見たよ〜
シャキシャキしてるって
食べてみたいな〜😋
やっぱ、和食💛
落ち着くょね〜.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡
これやるやる♡
母が作ってくれるお弁当にも入ってたよയ⁺‧♡””( ॣᵅั◡ᵅั ॣ)
美味しいよね〜
さかぽん から miyako
みやさーん💓いやーーだ あたし
ゼンゼン このコメに気が付かず🙏

甘長ししとうって ツルリンっピカピカなやつでぇ〜す(笑)
リスナもあざーす( ´ ▽ ` )ノ
さかぽん から りーち
坂田さーーん💓ひぇ〜
このコメいつ頂いたんでしょうかー
ダラリん寝たり起きたりの時で細かい文字見る気になれず、スマホ放置しとりました🙏
そーめんカボチャはよく出来た子で
刺身的なツマにもシャキッといけますので、メジャーデビューの予感ww
お待ちくだされ〜
リスナもアザーすデス💘
さかぽん から yukie M
ゆきえママ💕 上☝(≧∇≦)のよ〜な
訳でコメ返遅くなり🙏
ありゃそーめんカボチャ
以外に皆さん知らないのかな〜〜(^^;; 見かけたらチャレンジを💓
リスナもありがと〜デス🌾👭
さかぽん から tama
たまちゃん💕
コメにリスナもありがと〜
おかげさまで他の皆さんにも返信出来ましたーーあわわ😂😂😂
劇夏の暑さもだったけど、夜中スコーンと涼しくなる秋にも
あたし ついてくのヒ〜〜よ(爆笑)
りーち から さかぽん
さかぽんさん〜〜そんな焦らずにwww自由気ままに楽しめば良いじゃないですか〜😆😆😆リアル生活大事ですから、大丈夫ですよぉ!
さかぽん から りーち
坂田さーん
ありがたい お言葉
ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ
こっちでは、糸カボチャって呼ばれてます(*^^*)
さんばい酢であえてサラダ風にしたり、人参、糸こん、挽き肉と甘辛く炒めても、美味しいですよ(^-^)v
ししとうとジャコ、作りおきしておくと、良さそうですね~(*´∇`*)
今度やってみよ~(^〇^)
さんばい酢の食べ方書いてましたねf(^ー^;
失礼しました(〃^ー^〃)
ピーマンはやるがししとういいですね💕
もぐもぐ! (181)
リスナップ (22)