• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/29
  • 896

鬼まんじゅう

レシピ
材料・調味料 (8個分)
ホットケーキミックス
180g
さつまいも
200g
砂糖
大さじ1
(or卵&牛乳)
170cc
作り方
0
さつまいもを1cm程のサイコロ型にカットし、砂糖を振って混ぜる。
1
ボウルにホットケーキミックスと水を入れて混ぜ、さつまいもと混ぜる。
2
アルミカップに入れ蒸し器で12分蒸したら完成♪
ポイント

・さつまいもは事前にレンチンしておくと、スッと包丁が通ります。
・蒸し器がなかったらレンチンでもOK。自分は500W12分でやりました。ただモチモチ感は少し足りないw
・今回は甘さ控えめ水バージョンと、甘めの卵&牛乳バージョンの2通り作りました。水バージョンのほうがモチモチします。

みんなの投稿 (1)
ツイッターでみかけたので🍠
もぐもぐ! (12)