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添好運の 杞子桂花糕、梅菜肉餅飯(左上)
樂茶軒茶藝館の素食〜ベジタリアン点心(左中)
蘭芳園のストッキングミルクティー、檸檬水、カヤジャムのフレンチトースト、バター挟んだパン(左下)
雲南過橋米線〜スープビーフンにお魚団子と椎茸トッピング(右上)
炸腸〜油条腸粉(右下)
まゆちゃんのスパルタガイド(笑)のお陰で行きたかったとこぜーんぶ行けました🎶 まゆちゃんの足、あまり万全ではなかったのにホント感謝です💓
またまた素敵にまとめてくれて、素晴らしいわ〜〜❣️
上海蟹とかシャンパン飲み放題とか無理に付き合わせてしまってごめんね💦
胃腸もびっくりだったよね💦
私のスパルタガイド、本領発揮出来なくて残念だったけど、喜んでもらえてよかったです😊
まぁ、万全の足だったとしても今の私の知識全開だったかも〜〜😅
まちこちゃんの行きたい買いたいリクエストは私も勉強になりました👍
ホント楽しい時間をありがとね〜〜✨
無理に付き合うなんてそんな事ないよ〜! 上海料理店すごく行きたかったし、胡同も美味しかった😄 それに全然予想してなかった珍しいショー2つも見られたしね! どっちも初めて見たよ👍
香港の道ごちゃごちゃしてて、まゆちゃんの道案内がなかったら一個も辿りつけなかったかも… ホントに感謝してるよ〜。
足、早く良くなるといいね! 私の足のマメもまだ直ってないけど… とにかくいっぱい歩いた〜!💨
まゆちゃんオススメの鶏蛋巻もすっごく美味しい〜😆 バターの香りに釣られてムギも欲しがって、少しあげたら喜んでたよ👍 U^ェ^U
足マメ、、💦大丈夫かな??
スパルタガイドはいつも2万歩とかいっちゃうから〜〜😂
今回は17000歩くらい??それでも相当歩いたよね〜〜💦
私も少しよくなるとすぐ歩いちゃうから一向に良くならないよ😭
鶢蛋巻も美味しいよね👍ムギちゃんも気に入ったんだね‼️すごい〜〜✨これからも自信を持ってオススメしちゃおっと(*´艸`*)
ホント、Mayチャンも足を痛めていたと聞いていたから、少し心配でした。
まちこサン、最終日も全力で楽しまれたようで良かったです👍
17000歩! 歩いたね!
鶏蛋巻、サクサク美味しいね💕 他の味のも試したかったけど、一缶が大きいからね〜(^◇^;)
そうなんです! 日本に帰るまるまちゃんとコラちゃんを見送った後、まゆちゃんと香港島、歩きました〜💨 お陰で足にはマメが…(^-^; トラムにも乗りましたよ👍
最終日は一人でイギリス統治時代の建物眺めながら公園でのんびりでした
( ^ω^ )
こっちにもコメント嬉しいで〜す💕
すっごい充実した旅になったようで良かったですねー♡
SD海外オフ会、ホントに実現しちゃったっ🎶 香港通のまゆちゃんとチェドさんにおんぶに抱っこでのほほ〜んと楽しんで来ちゃったよ( ^ω^ )👍
ワンコ🐶飼ってからあんまり海外旅行行けなくなったので、この機会にちょっとだけ羽を伸ばさせてもらったんですよ〜🎶✌️
これねこれね!
投稿待ってたよ~(〃∀〃)
びょーーーんってのばして、ひとつひとつ拝見!
どれも興味のある~👀
すごく楽しい旅だったのが伝わります!
どれも美味しそう〜〜💕💕
いいな〜〜😋😋
えーっ😱Mayちゃんも足が?
私があんな状態だったから、Mayちゃん言わなかったのかな😰
大丈夫だったかな😰
まちこちゃんも足にマメが出来たの?😰😰
あれからもたくさん歩いたんだね〜👍🏼
それだけ楽しんだということかな😊
また是非行きたいね😊
ありがとう*\(^o^)/*
香港の食べ物はね〜すごく日本人向きだと思う♫ 大陸の方だと、わ〜異国の味だ〜というのが多いんだけど香港の味付けは抵抗なく食べられるのが多いと思ったよ😋
それから、大人になってからのお友だちとの旅ってむっちゃ楽しい! みんなはしゃぎまくってたよ〜♫
見に来てくれてありがとうね〜💓
腸粉,炸腸,點心是我的最愛,上海菜,過橋米線,雲吞麵我也時常吃的!
只有港式茶餐廳我很少光顧,但我也會帶外地來的朋友體驗一下這種獨特港式文化的!
有什麼想了解多一點的話,請隨便問!
咦,profile 照片是胡桃focaccia 嗎?紅色的最初以為是乾cranberries ,但看似不小的,是櫻桃嗎?
そうなの、あの後もまた香港グルメ堪能しちゃった✌️ ひとりでは入りにくいぐらい超ローカルなお店も連れてってもらったんだよ( ^ω^ )
まゆちゃんね〜、足痛めてた割にはかなりのスパルタガイドぶりだったよ😅 もっと大事にすればいいのにと思いつつ、香港にいられる時間は限られてるから私もまゆちゃんに甘えていっぱい案内してもらっちゃったよ〜💨
ホントにまた皆んなで香港行けたらいいね〜😊
今回行けなかったメンバーもいるし、また実現したらいいね〜❗️
這次旅遊大家熱望吃大閘蟹,所以自然預定上海餐廳的。(大閘蟹套餐的照片由まるまsan上載了。)我雖然沒吃大閘蟹,但在那裡發現他們菜譜裡有很多素食,也有那個雪菜毛豆百頁! 這次沒點這道菜,可是看菜譜裡的照片我就覺得百頁和中國東北地區的乾豆腐一模一樣,乾豆腐的話在東京也可以買冷凍的,不用代用おから的⋯😊
另外呢,我發現在香港可以吃上海菜、雲南菜、北京菜、四川菜⋯什麼都有,蠻方便的,但是可以到香港的機會難得,還是想吃更多種類的廣東菜啊⋯😅
我首先想問的是關於香港的米飯。我在添好運(這家店是有名的嗎⋯?)吃梅菜肉餅飯的時候發現這裡的白米飯蠻好吃的! 這是長粒米,我知道的好吃的長粒米有jasmine rice, basmati rice,但是那個米飯的味兒好像和這些不同。我想知道的是香港人平時吃的白米飯都是長粒米嗎? 另外在日本,代表性的品種有こしひかり等等,香港也有特別受歡迎的大米品種嗎?
蛇羹是廣東的美食啊!我小時候媽媽做蛇羹很馳名的,冬天時常很大鍋的做給街坊朋友來買的,小時吃過不少,現在反而很抗拒蛇蟲類的食物。
大閘蟹宴也是好選擇,現在正是季節!
上海的素食是知名的。但以我所知雪菜毛豆百頁的百頁並不像豆乾。製作過程我不太了解,但豆乾就像是壓扁了半乾的豆腐,百頁是薄薄一片的,買回來後需要用加了baking soda 的水浸發大約一小時,才可以做菜的。我們在香港買的都是冷凍的,說不定東京也可找到。
你說得對,的確在香港可吃到不同的菜系,亞洲(特別是中國的)都很有水準,西餐方面稍遜一點。希望Machiko有機會再來香港時,可多試一些廣東菜
至於米飯,我們吃的是泰國,越南,大陸或澳洲的長米,超市買的,都是很一般的品質。以往只賣米的'米舖'已式微,但還有一些米商供應餐廳的,他們的貨色特別好,所以解釋到為何你在餐館吃的那樣美味。聽說米商還有點技巧的,他們按比例混合新米和舊米,所以香氣和質感兼備。我們吃的品種主要是'絲苗',或泰國的香米jasmine (只是泰國品種的發音,跟茉莉沒有什麼關聯的),不像日本大米黏黏的,卻又比印度的basmati 有黏性,香氣也有不同的。
平凡的菜式如梅菜肉餅,再加一碗好飯,我會很滿足的!
原來是先前做的walnut cranberries bread,很喜歡這種純樸的感覺,walnut bread 加進cranberries 更是好點子,很適合秋天!
我答覆得太晚了(。・人・`。)
謝謝你總是貼心的答覆!
對,Cedro-san做的菜很有吸引力,而且她先生是義大利人,所以她做的義大利菜很地道。這次旅行她先生也一起到香港了。(她們夫妻為了做生意常到香港的。)
你媽媽會做蛇羹!? 看樣子你媽媽的做菜技術有專業廚師的水平! 可真了不起的母子啊!
哈哈,我也小時候偶爾吃蝗蟲,現在不想吃了😅 我小時候還見過家人吃蠶蛹、蜂蟲。長野縣的一部分菜館現在也供應著這些蟲子菜,我見到的時候好吃驚了。
我說的干豆腐和你說的豆乾大概是兩種食品,請你搜索一下干豆腐吧。這也是皮薄如紙的,用這個做的拌干豆腐絲我特別喜歡吃!
也謝謝你詳細地解釋大米! 原來米舖按比例混合的,那種米飯肯定一般人模仿不來。絲苗也初次聽說了。下次去中國食品店的時候會找找吧。我還想問問你煮白米飯的時候會用電飯鍋嗎? 有黏性的短粒米和沒有黏性的長粒米自然煮法不同,我想知道你怎樣煮長粒米。
當然我再次想到香港! 有機會的話還想去澳門😆
本場のごはんはやっぱり美味しそう!
旅のお話がまた聞きたくなります。
この間、出張で東京にて、南インド料理を食べる機会があって!
まちこちゃんを思い出していました😌
またそのうちに お写真アップします 🌸
今回は香港通のMayちゃんとチェドさんのお陰でいろーんな食べ物食べられたよ。初香港だったけど、どれも美味しかった!
南インド料理食べたの⁉ どこどこ? 実はウチも今日のお昼は南インドレストランでした。そこのレストランちょっと変わった薬膳カレー出してて、今日食べたのはレモングラスとかローズマリーとかが入った若返りカレー(!笑)とかいうやつでした。 マジで若返ったら嬉しいけど…😂
あんじーちゃんのアップ楽しみにしてるね〜♪
媽媽來自廣東省的順德,人稱'魚米之郷',那裏來的人都會吃會煑的,媽媽也不例外!
你所説的干豆腐我看到了,原來是這種。
其實我也很喜歡涼伴干豆腐絲(我們叫干絲)的,但找遍了香港也沒有。
或許百頁也眞的是干豆腐,那涼拌干絲也是用百頁來製作也説不定...我路經上海雜貨店的話會問問店員的。
關於煮飯的方法,我是這樣的,不論是泰國米或是日本米,洗米後,加了適當份量的水,浸泡半小時才煮。但數年前我已放棄了電飯煲,改用了Staub 的鑄鐵鍋,效果很不錯,是需要多一兩個程序,但也十分輕易的。現在市面上的電飯煲都標榜有超強工能,但十分昂貴,也佔地方,我不會考慮了。便宜的內胆質素差,怕影響健康,也要時常更換...
我不清楚專業人士怎樣煮飯的,但對我來說長米和短米的做法也是一樣的,反正我喜歡那種質感。吃中國菜時煑長米,吃日本菜時,做壽司飯團等,便用較黏的日本米。
香港人很多沒有'浸米'這步驟的,我媽媽也沒有,也用較少的水份,煑出來的飯很硬,吃得胃很不舒服,所以後來自己做飯了。
澳門有很多好東西吃,地方也有特色,值得去啊!
おいちちょー💕😋
旅は、食だよね😁
アジア旅行もいーねいーねぇー!
謝謝介紹給我你的煮飯方法! 你是用staub的,我常常用砂鍋煮日本米,從來沒用鑄鐵鍋煮過飯,但可以想像很美味!
另一個問題是關於喼汁,我在香港幾家餐廳的桌子上見到的。這是對我來說完全陌生的東西,味道像是醋。請問,香港人怎樣用這種佐料呢?
まちこちゃん😆香港に~✨
美味しいもん、たくさん食べて来た?
Mayちゃんとたくさん歩いたんだぁ✨
楽しい旅行で良かったね~🎵
我媽媽很年輕時來香港的,也算是個香港人,但她多親戚還在順德,我爸爸也不在,她大部份時間也回鄉居住的。現在交通很方便,從香港到順德只是數小時的車程。
用Staub 煮飯特別好,熱力很均勻,蓋子很重,飯香不輕易流失。我也用土鍋做日式土鍋飯,是有配料的那種,主要是喜歡那種風味,冬天整鍋放在桌上,感覺很棒!
喼汁是英國的 Worcestershire sauce,酸酸的,像是加了香料的醋,很多人都喜歡。以前的人對歐洲菜認識不深,以為吃西餐一定要加些喼汁或茄汁(ketchup)才行,主要是是在那些提供'豉油西餐'的餐館,吃鐵板牛排時用的。但現在感覺是有點懷舊的東西,我相信需要的話還會提供的,但不察覺有任何餐廳放在桌上,所以有點好奇你到過那裡...
'豉油西餐'是很獨特的飲食文化,有點像你們的洋食,但加入了很多中式和港式的風格...
今回は香港通のお二人のお陰で美味しいものしか食べてないよ。感謝感謝🙏
今回はまゆちゃんとチェドさんのガイドのお陰で美味しいものしか食べてないよ〜🎶
すっごく素敵な思い出になりました♡
最近你忙,有空才回答吧。謝謝!
對,michako-san去看你的照片了吧! 不客氣,我只想如果告訴她的話她肯定高興而已。
對了,看名字想起了!
在京都一間意大利餐廳吃過,西式烹調日式材料,我最喜歡的,就是在秋天的季節!
沒想過在香港給我遇到,看看有什麼還可以做!
麻煩了!
很意外! 那家餐廳說不定不是 IL Ghittone嗎? 我有這餐廳廚師寫的書,他的義大利菜用很多京都蔬菜的。
我所說的是京都的Chimera,也是相同的理念,當天所吃的都是很難忘的菜式!
我剛才網上知道 IL Ghittone 已經停業了。恐怕是去年⋯ 經營餐廳真是很不容易啊⋯(´・ω・`;)
原來已結業了,太可惜了,經營餐廳真不容易,但我相信笹島San會有更新更好的機遇,他是不可多得的人才啊!
謝謝解釋喼汁! 英國地道的Worcestershire sauce 我還沒嘗試過,但日本的ウスターソース的來源是這個Worcestershire sauce,為了適合日本人的胃口做得不很酸的,關西人特別喜愛的佐料哦。我見到喼汁的是尖沙咀的胡同、MTR香港站的添好運。在胡同吃的是自助餐,蒸餃、小籠包等旁邊放著幾種調味汁,其中之一是喼汁。添好運的喼汁是在餐桌上擺放的,我雖然不知怎麼用但吃梅菜肉餅蓋飯的時候中途灑了一些味道有變化,還可以的!
豉油西餐嗎? 雖然不是香港我以前在長沙吃過的漢堡包,外表完全是普通的漢堡包🍔,但吃起來味道是中國風味的。我想像你說的豉油西餐是這樣的食物,不是嗎?
稍後再跟你談!
我也知道日本人也會用喼汁的,做漢堡時簡單的做一個汁,便是用喼汁加番茄醬的。原來是日本的出品,不太酸的。我們都是用Lea and perrins 的,相信沒有本地產的。
點心餐廳的喼汁是佐山竹牛肉(蒸牛肉球)用的,乾蒸牛肉燒賣或春卷也可以。是誰開始有這主意那便不得而知了。
除了一些,我很少需要佐料的,我喜歡食物的原味。
豉油西餐這文化很難簡單地解釋,也不只是用豉油調味的那一種。很久之前那一類的西餐舘,提供那一類的舊菜式(當然那時是很新潮的),像鐵板牛排,雞皇飯,羅宋湯,什麼國家的菜式也有一點,特別最多的是俄國(國內最能接觸到西方事物)。也會夾雜着一些中國菜式,甚至東南亞。其中很有名的叫'太平舘',聽說最初在廣州的,後來才來香港經營。
看到了,usakame 的むかごおこわ,很美味的!我今晚也做了むかごご飯,我很貪心,加了很多配料!