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  • 2013/09/13
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【エイジングケア対策レシピ】かぼちゃのアンチョビソテー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
かぼちゃは皮付きのまま約1.5cm角に切る。トマトは約1cm角、アンチョビは粗く刻んでおく。
2
フライパンにオリーブオイルとアンチョビを加えて弱火で熱し、アンチョビが溶けてきたらトマトを加え、トマトに火が通ったらかぼちゃを加えて炒める。
3
白ワインを加えてひと混ぜし、蓋をして約3分、弱火で温める。
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老化を促進させる要因のひとつに酸化ストレスがあげられます。つまり、酸化を防いでくれる抗酸化作用のある食材を摂ることが、エイジングケアには不可欠です。
かぼちゃは抗酸化ビタミンA(β-カロテン)・C・Eを全て豊富に含んでいます。特に、β-カロテンは皮に豊富に含まれるので、皮は剥かずに切りましょう。
また、油と一緒に摂ると効果も高まります。揚げ物や炒め物、マヨネーズやドレッシング和え等の調理方法がお勧めです。
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