• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/10
  • 2,333

かぶのジャム

レシピ
材料・調味料
かぶ
3個
砂糖
大さじ3
50ml
50ml
おろし生姜
小さじ2
塩麹
小さじ1
作り方
1
かぶはよく洗って皮ごとすりおろす。
2
すりおろしたかぶ、砂糖、お酒、水、すりおろし生姜、塩麹を鍋に合わせてよく混ぜてから火にかける。
3
水分が半分になり、とろみがついてきたら火から下ろして煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
みんなの投稿 (3)
優しい甘さのかぶのジャムが出来ました。生姜と塩麹入りで温まりそう♪
わぁ~、かぶもおいしいジャムになるんですね((* ´艸`))

驚きです(*゚艸゚*)✨
かぶが1束(6個)で100円だったので作ってみました。ジャムの色も真っ白に仕上り、作っている間も癒されました♪
もぐもぐ! (4)