• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/08/01
  • 1,324

もち麦ご飯de牛こまトマトと野菜ジュースカレー

レシピ
作り方
1
さっぱり軽い感じの牛こまでトマトカレー、野菜ジュースとトマトジュースのダブル使い♪

手順→フライパン弱火でにんにくオイルと中のにんにくスライスをいれ牛肉を砂糖でざっと炒めたら、ザルに移しざっと熱湯をかけ洗い流し湯切りしたらフライパンに戻し、玉葱とセロリと舞茸、トマトと一緒に炒め、野菜ジュースと水、ローリエを入れ塩胡椒をし水分が半量弱になり野菜が半分とける感じまで弱火でコトコト煮て、ここで溶けてなかったセロリは取りだしフープロでガ~してもどし、ローリエを抜いてトマトジュースと水を追加しカレー粉を入れ味を見て、バター、スライスブラウンマッシュルームを入れ、最後に蜂蜜を入れたら完成。
2
↓分量(入れる順番になってます)
●バージンオイル漬けのニンニクチップ数枚とそのニンニクオイル適量
●ざるとボールにいれ60℃強のお湯で薄いピンク色になるまで洗った牛こま170g
●砂糖大匙1
●玉葱スライス1玉分
●セロリ筋を剥いて斜め切り1本分
●舞茸半パック(なくてもOK)
●湯剥きトマト乱切り1コ分
●ローリエ1枚
●野菜ジュース1パック200ml、
●水200ml(あれば内100ml赤ワイン)と、後でも100ml
●トマトジュース1パック200ml
●カレー粉は味をみつつ適量(ルーの粉バージョンお玉1杯強使ったのでルーなら割った3~4コ分くらいかな?)
●バター10g
●スライスブラウンマッシュルーム数個
●蜂蜜大匙1半~2
3
耐熱皿にもち麦入れご飯お茶碗1杯弱、とろけるスライスチーズ1枚のせ、カレーをかけ真ん中に卵黄1コのせる、青唐辛子オイルの中の青唐辛子を少々トッピングしたら完成。半分食べたら卵白もかけトースターで焼いて食べます、2度美味しい~♪
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (114)
リスナップ (7)