• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/21
  • 2,893

抹茶&バニラアイス

レシピ
材料・調味料
グラニュー糖
80グラム
牛乳
400㍉
(溶き卵)
M1個分
バニラオイル
2〜3滴
抹茶アイスの場合
抹茶
大さじ2〜3強
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖、溶き卵いれて火にかける
※沸騰させないように鍋底からまぜながら

抹茶アイス作る場合は
別容器に抹茶粉末をいれておき、液を少しいれてまぜ
ペースト状にしてから合わせる!!!🎵
2
とろみがついてきたら濾してタッパーに入れ
粗熱とり、冷凍庫にいれて冷やす
※固まりだしたら混ぜて冷やすの繰り返し


ポイント


沸騰させないように火を通すのがポイント!
溶き卵をいれることによって時短になる。

タッパーに移すときは漉すのをわすれないように!
多少は卵の固まりがあるからきちんととると
おいしいあいすができます。

みんなの投稿 (1)
ふと、アイスが食べたくなって作ってみましたw結構おいしいシャーベット感覚のあいすができました🎵
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)