• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/19
  • 1,357

スイートポテト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつまいも
大1本(450gくらい)
バター
30g
砂糖
70g
生クリーム
70ml
卵黄
1個
アルミカップ
適量
作り方
1
さつまいもを1cm幅に輪切りにし、皮をむいて水にさらす。
2
なべに①を入れひたひたの水で茹でる。根菜なので水から。
3
竹串が通るまで茹で上がったら、よく水を切る。
4
③をフードプロセッサーでマッシュした後、バター→砂糖→生クリームの順に加えて更に混ぜる。
全部フープロに任せると楽。
5
適当な大きさを取り形作ってアルミカップへ。
6
卵黄を塗る。ハケがなければ指でもなんとかなる。卵黄はかなりあまる。
7
200度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き目がしっかりついたら完成。
8
クックパッドレシピID1517773より改変
フープロは山本電気のやつ使用。超便利。
9
アルミカップは100均弁当用。オーブン不可ではないこと要確認。長丸大きめで8個分できました。
ポイント

塗った部分は焼いても広がらなくなる。
焼くと広がるので詰めて並べるか、卵塗らずに絞り出しもいいかも。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)