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手料理
  • 2015/07/28
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ダールタドゥカ 初めてのスパイスカレーは、やさしい味わいの豆カレー🎶

レシピ
作り方
1
ムングダールを水洗いし、水から煮立てながらアクを取り、ターメリックパウダーを加えて、弱めの中火で30分ほどトロッとなるまで煮る。水が足りなくなったら差し湯する。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、マスタードシードを加えて蓋をする。
3
パチパチする音がおさまったら、残りのホールスパイスを加えて炒め、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて中火でほんのり色づくまで炒める。
4
火を弱めて残りのパウダースパイスと塩小匙1を混ぜ合わせ、さっと炒める。
5
トマトピューレと鶏ミンチを加えてペースト状になるまで炒める。
6
煮たムングダールを加えて強火で煮立たたせてから弱火にして1〜2分。塩で味を整える。
みんなの投稿 (5)
インドのサラダ、カチュンバを乗っけて色鮮やかに〜
ダール最高ですよね(≧∇≦)
カチュンバルサラダも色とりどりできれいです✨
盛り付けも全て乗っけると、オシャレで色も素敵ですね♪
お勉強なります(*^^*)

昔はバターチキンとか王道行ってましたが、最近ではダールにはまってます(^^)
kctree から mindia
ムングダール初めての使いましたが、ホクホクしてて美味しいし、レンズ豆より使いやすい印象を受けました!
mindiaさんに褒めていただけて嬉しい😍
初めて作ったので、まだまだこれからです💦こちらこそmindiaさんのところで色々勉強させてもらいま〜す😊✨
mindia から kctree
Keikoさん
わかりますー!
ムングダルってすぐに炊き上がるし、シンプルな優しい味なので日本人の口にも合ってる気がします(*^^*)
レンズ豆は少しリッチなテイストですよね〜それもまた美味しいんですけど♪
またkeicoさんの盛り付け真似て作ってみたいと思いまーす(≧∇≦)
kctree から mindia
ありがとうございます!これからも宜しくお願い致しま〜す*\(^o^)/*
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