• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (小さいサイズ約17個)
さつまいも
一本
片栗粉
大さじ3〜4くらい
バター(サラダ油でもok)
適量
作り方
1
さつまいもを水で洗ってから皮を剥き、小さいサイズに切る。(適当で大丈夫です)
2
切ったさつまいもを水を多めに入れた器に入れて、灰汁をとる。(5分程度)
3
灰汁をとり終わったら灰汁が入った水を捨てて、さつまいもを取り耐熱容器に入れる。入れたら容器にさつまいもが浸かるくらいの水を入れる。
4
3にラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで6分ほど加熱する。(6分加熱してもさつまいもが固かった場合は1分くらいずつ追加で加熱してください!)
5
加熱してさつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにさつまいもをスプーンなどで潰す。(なるべく固形がない滑らかな状態になるまで潰してください)
6
粗熱がとれた5に片栗粉を入れて混ぜる。(手でやると混ぜやすいです!)
7
6を自分がすきな形に成形する。(平べったいほうがいいかも)
8
バターを敷いたフライパンに7を並べ弱火〜中火で両面がきつね色になるまで焼いたら完成!
ポイント

⚫︎片栗粉は、さつまいもが冷める前に入れてください!
⚫︎成形するときにお好みでチーズを入れてみてください!

みんなの投稿 (1)
さつまいもでいももち作ってみました♪
#簡単料理 #北海道の料理 #いももち #さつまいももち
もぐもぐ! (82)
リスナップ (2)