• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/02/02
  • 710

~たんかん香る~こごみと新じゃがの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
こごみ
適量
新じゃが
200gくらい
白だし
大さじ3
青切り塩たんかん
小さじ3
2合
作り方
1
こごみは軽く水洗いして汚れを落とし、さっと下茹でして、3等分くらいに切っておく
2
洗ったお米に白だしと青切り塩たんかんを入れる
3
食べやすい大きさに切った新じゃがを入れる
4
通常の水加減で炊飯する
5
炊き上がったらこごみを入れ、10分程蒸らして完成
ポイント

季節のいろんなお野菜で作ってみてくださいね。美味しく旬を楽しんでいただけます。

みんなの投稿 (1)
スナップディッシュマーケットの新サービス、「食卓を紡ぐおたより便」
今回のテーマは「日本の果実」。
第三弾のアイテムは【青切り塩たんかん】です。

鹿児島県屋久島町にある「やくしま果鈴」で一品一品手作りで作られている【青切り塩たんかん】。

屋久島で作られる塩と果実のみで作られていて、屋久島たんかんの爽やかで力強い風味が楽しめます。

ご紹介するお料理は「~たんかん香る~こごみと新じゃがの炊き込みご飯」。
お好きなつゆやお出汁と一緒に、旬のお野菜を炊き込んで。これはもう絶品です。

どんな調理法でも美味しくいただける魔法の調味料【青切り塩たんかん】。
ぜひ皆さんのキッチンでお楽しみください♪
もぐもぐ! (70)
リスナップ (5)