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手料理
  • 2015/12/22
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チョコレートムース♡

レシピ
材料・調味料
板チョコ
2枚
ゼラチン
5g
生クリーム
200ml
砂糖
30g
1個
牛乳
60g
大さじ2
お好みのココアスポンジ
スライスしたもの一枚
お好みで作ったシロップ
適量
ブラックココアパウダー
20g
砂糖
100g
牛乳
180cc
ゼラチン
4g
大さじ1
板チョコブラック
30g
作り方
1
ムース作り。
板チョコを湯煎にかけて溶かしておく。ゼラチンは水にふやかしておく。
卵白を泡立てて砂糖も入れてしっかりしたメレンゲをつくる。
2
鍋に牛乳と卵黄を入れて火にかけ混ぜながら沸騰直前でチョコレートとゼラチンをそのつど混ぜながら入れて溶かす。
3
生クリームを7分だてくらいに泡亜だて、粗熱が取れたチョコレートの液と混ぜる。メレンゲも数回に分けて混ぜる。
4
18センチの型にスポンジを敷き、シロップをうつ。ムース生地を流し込み、冷蔵庫ではんにち以上冷やし固める。
5
☆でグラさージュをつくる。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。ゼラチンは水でふやかす。耐熱容器に牛乳、砂糖、ブラックココアを入れて泡立て器でまぜて、600wで1分30秒温めて混ぜるを三回くらい繰り返し、チョコレートもまぜ、ゼラチンもいれてムラなくまぜる。
とろみがつくまで冷ます。
6
冷やし固めたムースに、グラさージュをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
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