• お気に入り
  • 290もぐもぐ!
  • 56リスナップ
レシピ
作り方
1
ココアタルト生地は粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。これで焼き縮みしなくなる。
2
15センチの型に3ミリの厚さの生地を敷き詰め、中央を6センチのセルクルで抜く。
6センチのセルクルの周りに3ミリの厚さの生地を巻き、真ん中に置き生地を合わせる。
3
フォークで穴をあけ火の通りを良くし底が浮くのを防ぐ。冷蔵庫に入れておく。
4
ダマンドを作る。室温で戻したバターもクリーム状にし、砂糖、卵、アーモンドプードル、ココアを混ぜる。
5
冷蔵庫で冷やしたタルト生地にダマンドを入れる。
180度に温めたオーブンで30〜35分焼く。
6
カスタードクリームを作る。ボールに卵黄、砂糖、コーンスターチを混ぜておく。
温めた牛乳を少しずつボールに注ぎながら混ぜる。
また鍋に戻して、弱火から中火の間でヘラでかき混ぜながらとろみをつける。
バットなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
7
粗熱が取れたタルトを型から外す。熱い時は壊れやすいので冷めてから。
縁に粉糖を振る(分量外)
カスタードクリームを絞り入れ、ホイップクリームを両端に絞る。
苺などを飾る。
ポイント

型から外す時真ん中が割れやすいので気をつけて、完全に冷めてからでは外し難い。
少しくらい欠けてもクリームや苺で隠れるから気にしない!

みんなの投稿 (20)
ココアのタルト、ダマンドもココアで大人チックに。
たっぷりのカスタードクリームの上に苺、ラズベリー、ブルーベリーで聖夜を飾るスイーツに。

食べ友には素敵なリースタルトを作っていたカタツムリさん💕お時間のある時にお願いします。
おはよう☔になりました。😄

ココアタルト😍
マダムちゃんに作らせたら プロ級だね

ほんと、聖夜を飾るスイーツたち。
(*´∀`)💕💕

雪の結晶は❄テーブルクロスね。
❇💓素敵だな。(❁´◡`❁)

予約したいな🎂(*´ー`*)
あ、Christmas終わった😂笑 😄
とんちん から ☆Yumi☆
おはよう😃ゆみちゃん💕

プロだなんてまだまだ初心者です。
温かいコメントありがとうね〜(//∇//)

モニター当選でいただいたココア💕
この季節大いに助かっています‼️

大人バージョンのリースタルト苺🍓やベリーに惑わされてはいけない!

タルト生地やダマンドにまで香り高いココアをふんだんに使ってポリフェノール摂取です💕

雪の結晶❄️冬の感じ出るかな?と思って置いてみました。

たまたま透明のお皿だったのでこんな風になりました❄️

クリスマス終わるとお正月🎍の準備だね😓
今年ももうひと頑張りいたしましょう。

無理しないように元気でね(*´꒳`*)
カタツムリさんもマダムさんももはやケーキやさん😍
素敵すぎる😍
見てるだけでもうっとり~💓
とんちん から みったん
みったん〜〜💕

カタツムリさんの足元にも及びません💦
あの後にアップするのは勇気というより、やけっぱちでござる〜😓


我が家は2人なので小さいタルト🥧食べきりサイズです!

リースタルトは真ん中ない分少量なのでパーティーの時など、他にご馳走沢山でも、ちょっぴりスイーツ🍰が食べたい女子に喜ばれると思います!

みったんのお家ご飯はおかず沢山あるから、リースタルトぴったりだと思うよ❣️
良かったらお試しください!

参考までにレシピも載せておきました!
今日もメチャメチャ嬉しいコメントありがとうございます😊
とんちんさーん💕

わー、やっぱりココアのリースタルトだったんですね〜😍
ダマンドにもココアが入っていておいしそう😋
いちごもブルーベリーもラズベリーものってて、素敵〜✨✨✨
私は実はタルト外すとき、割れちゃってどうにか誤魔化してます😅
こちらこそ足元にも及びません💦💦

でもきっと同じ頃に作っていたと思うととっても嬉しかった〜😆
たべ友ありがとうございます❤️❤️❤️
1年の終わりに嬉しかったです🤗🎵💕

今年もあと少しがんばりましょうね〜❣️
とんちん から カタツムリ
カタツムリさん💕来てくれてありがとうね〜( ´∀`)♪

テーブルコーディネート、フラワーアート💕に長けているカタツムリさんにはこの季節 本領発揮❣️ですね。


丁寧な仕上がりはいつも見入ってしまいます。

同じ頃にリースタルト2人が作っていたなんてほんと奇遇ですね!
運命の赤い糸🥰🥰🥰かも〜〜💕

あの素敵なタルトに、割れがあったなんて🤭わからない!

縁が欠ける、縁がガタガタ😫そんなこと日常茶飯事の私です😁

タルトは多少の欠けが発生してもデコでなんとかなるものですよね〜😗

手間かかるけどタルト🥧はやっぱり美味しいよね!

カタツムリさんのお正月のコーディネートもすごく楽しみ‼️

風邪ひかないように気をつけて、あと少し頑張りましょうね〜〜^ - ^
ありがとうこざいます🤗
るん♪ から とんちん
わー😍💓💓ステキですっ✨✨
リースタルトも作る作る詐欺してます😂💦
来年の抱負にします🙋‍♀️🎶
noe
ほんと食べたい〰💓💓
やっぱクリスマスは、いちごかチョコよねー
私は、買いに行ったらもう売り切れでチーズケーキしかなかった😂
こんばんはぁ🌛
リースタルト素敵~💖💖💖
私のとは大違い💦
わたしには到底つくれませぬ、、、作りに来てきださい(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕

キャ〜可愛いリースのケーキじゃ
♪( ´▽`)💕
デコもどーしたらこんなにセンス良く
盛り付けられるのか指導してほしい
じょ🙏😍✨

SDでリースと手まりといったら
とんちんちゃん🐱じゃもんね💕
たっぷりのカスタードのタルト🍓
カットするのもったいなくて躊躇
したじゃろうにゃ(#^.^#)💕
とんちん から noe
えっ🤯?
ケーキ売り切れ💦それは有名店だったのでしょう!

駅や街中ではサンタ🎅🤶さん赤い服着たアルバイトが声を枯らして、ケーキ売っていました!

チーズケーキも美味しいよね🍰
こちらにも、来てくれてありがとう😊
とんちん から よよち
おかちやん♪遅くなってごめんね🙏

おかちやんのタルト拝見して来ました!

何言っての!おかちやんのカットされたフルーツやベリーが所狭しと詰め込まれて美味しそう💕
果実の上に流れ星⭐️💫が降り注いでいたね♪

幻想的で遠い宇宙に想い届きそうでした!

おかちやんのタルト見たら、こちらは全く普通のタルトでつまんないや。
とんちん から yukirin
勇気凛々♪ちゃん♪
お呼びとあれば参上いたします!

見に来てくれてありがとう😊
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん♪
この前ご家族のお誕生日に苺のタルト🍓作ってたよね❣️

食べ友に呼べばよかった💦
カスタードクリームと甘酸っぱい苺🍓美味しよね💕

デコなんて言えない代物を褒めてくれてありがとう😹
絞りが下手ピーで苺で隠しました。

今日もサンキュー🤗
Maちゃん♪こんばんは🌆
来てくれてありがとう😊
そして遅くなりましたが、メリクリ🎄

フルーツタルト特に苺🍓はテンション上がるよね!

そして、あっという間にお正月🎍だね!
とんちん から るん♪
るんちゃん♪
順番間違えたごめん🙏

リースタルト作る約束していたの?

タルト自体面倒だもんね。
焼きあがると達成感半端ないです!

ぜひ近日中にお試しください!

来てくれてありがとう😊
るん♪ から とんちん
カタツムリさんだったかなぁ〜😂💦?今年は作るって宣言していたのです🤣💦💦
皆さんのリースタルト見るたびにヨダレたらしてます🤤💓
来年(笑)頑張りますっ🙋‍♀️🎶
とんちん から るん♪
楽しみにしています!(*^▽^*)
もぐもぐ! (290)
リスナップ (56)