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手料理
  • 2014/06/24
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花れんこんのしんじょう揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
れんこん
5cm
むきえび
150g
長ねぎ
5cm
卵白
1個分
鶏ひき肉
150g
からし明太子
1/2腹
青じそ
4枚
薄力粉
適量
サラダ油
適量
Aヤマキめんつゆ
カップ1/4
A
小さじ4
水溶き片栗粉
小さじ2
作り方
1
れんこんは穴と穴の間すべてにタテに浅い切り込みを入れる。穴のいちばん高いところから、切り込みに向かって片側の皮をむき、5mm幅に切って酢水につけておく。
2
フードプロセッサーにむきえび、長ねぎ、卵白を入れて混ぜる。さらに鶏ひき肉、からし明太子を加えて軽く混ぜ、肉ダネを作る。
3
ひと口大のだんご状に丸め、半分に切った青じそと水気を拭いた1の花れんこんを上にのせる。
4
薄力粉を軽くまぶして、160℃に熱した油で火が通るまで揚げる。
5
小鍋でAを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて4のしんじょうにからませる。
みんなの投稿 (1)
小さ目のれんこんがおすすめです。見た目もかわいいので、お弁当にもぴったり☆明太子の色がひき肉と混ざってピンク色に。食べてもかわいい一品です(*^_^*)
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