• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/23
  • 1,203

焼きドーナツ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200gg
1個
牛乳
100ml
溶かしバター
大さじ1
メープルシロップ(砂糖・蜂蜜)
大さじ2
作り方
0
ボールに卵を割りほぐし、メープルシロップ(砂糖・蜂蜜)と牛乳を加え良く混ぜる。
1
ホットケーキミックスを加えて木ベラで切り混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
2
型に型の深さの半分位まで(ハートの型は型の8分目まで)生地を入れ180度のオーブンで15分ほど(ハートは23分ほど)焼く。
3
生地が冷めてから、型から外します。
ポイント

下準備にオーブンを180度に余熱し、型に溶かしバター(サラダ油)を薄く塗っておく事。

ドーナツの型は12個分の材料。

ハートの型は10個分の材料。

ココアの生地は、ココアパウダーを大さじ2をホットケーキミックスに合わせてふるっておく事。

ココアの材料に、牛乳が110mlと砂糖(メープルシロップ・蜂蜜)大さじ3になる。

みんなの投稿 (1)
焼きドーナツの型が型落ちで特売だったので、バレンタインデーのお菓子になりました(*´▽`*)。
姪っ子達と甥っ子逹と姉夫婦と弟夫婦に上げました(´・∀・`)。
もぐもぐ! (10)