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手料理
  • 2024/07/15
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コメコメベーグル🥯de朝カフェ気分☺️✨

レシピ
材料・調味料 (2個分)
米粉
100g
片栗粉
8〜10g
砂糖
8〜10g
ひとつまみ
ベーキングパウダー(小分け1袋の半分)
3〜4g
プレーンヨーグルト
60g
オリーブオイル
5g
かぼす(柑橘系の果汁何でも)
5g
作り方
1
ボールに
米粉・片栗粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ、
均等に混ざるまで混ぜます。
2
粉物が全て均等に混ざったところで
プレーンヨーグルトを入れて混ぜます。
3
プレーンヨーグルトが混ざったところで
オリーブオイルを入れ、
均等に混ざって艶が出るまで混ぜます。
(サラダ油でも構いません)
最後に柑橘系の果汁を入れてサッと混ぜます。
(無ければ入れなくて大丈夫です。)
4
全て混ぜ終わったら2つに生地を分け、
ドーナツ型にしてフライパンに並べます。
5
生地の周りに大さじ2配分の水を入れます。
(真ん中にも少し入れましょう。)
蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
6
生地に火が通ってきた事を確認し、
蓋を取って水分を飛ばしていきます。
焦げないように、蓋を取ったら生地を裏返しましょう。
7
ここでオーブンに入れて焼き目をつけても良いですが、
コストや手間を考えてフライパンで焼き目をつけて
そのまま完成させても良いと思います。
8
最後に、ジャムをつけたりスープと一緒に食べたり、
お家にある材料で何か挟んだり、
自由にトッピングをします。
ポイント

*焼く前の生地に粉っぽさが無いことと、
 触るとモチモチしていることを確かめましょう。

*少し焼き目がつくと、カリカリして美味しくなります。

*すぐ食べない場合は、電子レンジで少し温めると、
 ふっくらモチモチ感が復活します。
 (600Wで30秒程度)

みんなの投稿 (1)
本日、
な…なんと!

初の米粉ベーグル作りに
成功致しました🙌

コストを抑えて朝ごはんを食べたい

そんな理由から炊飯器デニッシュにして

少し慣れてきたところで
米粉に切り替えていく予定でした🙌

近年アレルギー体質の子供たちが増え、

公益財団法人・日本学校保健会が
全国の児童830万人を対象に行った調査によると、

食物アレルギーの子供が52万人、
年間で12万人増加していることが分かりました。

そこでグルテンフリーの健康食品として
注目されている米粉。

ビタミンやミネラルだけで無く、
タンパク質の質を評価する

『アミノ酸スコア』が
89と非常に高く、

米粉は小麦粉のアミノ酸スコア56に比べて

必須アミノ酸が
豊富に含まれていると言えます。

アミノ酸スコアが高い食品には
卵や鶏肉など沢山ありますが、

このスコアが高い事により
筋肉が合成され易くなり、

結果として、

消費カロリーの増加やストレスの軽減、
血糖値の改善に繋がります☺️✨

ただし、

米粉は小麦粉に比べて
糖分が含まれていますので、

配分する際に砂糖を減らす、
食事のバランスを考えるなど

食べ過ぎには注意が必要です🙌

そう、
何でも

『限度』

というものが必要です☺️✨

発酵時間不要のコメコメベーグルは、
子育てやスキルの習得・お仕事など

限られた時間の中で
食を楽しむ、元気🙌

に一役買ってくれる
メニューになるかもしれませんね☺️✨



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