• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも
500g
黒ごま
小さじ1
【A(あめ)】
砂糖
100g
しょうゆ
小さじ1
大さじ3
小さじ1
作り方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのままひと口大の乱切りにして10分くらい水につけてあくぬきをする。
無水鍋(R)本体に油を入れ、160℃くらいにあたため、よく水気を切ったさつまいもを揚げる。
2
無水鍋のフタに【A】の調味料を入れ、時々鍋を軽く動かしながら、かき混ぜずにそのまま中火で2分くらい煮る。
糸を引くようになったら黒ごま、さつまいもを入れ、あめをからめ、油を塗ったバットにひろげる。
ある程度冷ましてから盛り付ける。
ポイント

あめを作る時は、空気が入ってしまわないよう、糸を引くようになるまでかき混ぜないでくださいね。
揚げたさつまいもが熱いうちに、あめとからめましょう。

みんなの投稿 (1)
秋の味覚、さつまいもでつくる大学いもはほっくほくで手が止まらなくなるおいしさ!
もぐもぐ! (142)
リスナップ (4)