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手料理
  • 2016/06/11
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自家製「きゅうりのきゅーちゃん」

レシピ
材料・調味料
きゅうり
10本
濃口しょうゆ
220cc
日本酒(料理酒)
100cc
みりん
100cc
50cc
砂糖
50~70g
人参
適量
昆布
適量
土しょうが
適量
作り方
0
昆布・人参・土しょうがは、2~3mm×3~4cmぐらいに細くきっておく。(量も大きさもあまりこだわらなくて大丈夫です)
1
濃口しょうゆ・酒・みりん・酢・砂糖・粉末だし・1の材料を全部鍋に入れて煮立てる。
人参が柔らかくなったら火を止める。(煮立てるのはおよそ10分ぐらい)
2
きゅうりは1本の形のまま、たっぷりのお湯で5~7分ぐらい湯がき(きゅうりが鍋に入らない場合、1/2にカットしてもOK)、熱いうちに5~6mmの輪切りにして、ふきんで絞る。
(シリコンなどの絞るものなどを使ってもOK)
3
2に3のきゅうりを入れて火にかけ、沸騰させたぐらいで火を止める。冷めるまでそのままにして味をしみこませる。
みんなの投稿 (1)
母から伝授のレシピです。
きゅうり10本は多いので、ほとんど1/2の量で作ってます。
濃い味がお好きな方は醤油を増やしてもいいし、等々、分量はあまりきっちりでなくても大丈夫です。でもこれを食べだしたら市販の物が辛く感じて食べれなくなりましたf(^^;
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